Se presenta I Concurso de platos elaborados con queso afuega´l pitu DOP dirigido a profesionales de la restauración
El Certamen del Queso Afuega’l Pitu de La Foz de Morcín se reinventa con la creación del I Concurso de platos elaborados con queso Afuega’l Pitu DOP.
Esta iniciativa, la Hermandad de La Probe, el Ayuntamiento de Morcín y el Consejo Regulador de la DOP Afuega ́l Pitu y donde colabora Otea y la impulsa los 13 concejos que forman parte de la denominación de origen, busca revitalizar este producto estrella de la gastronomía asturiana.
El concurso está dirigido a establecimientos y profesionales de la hostelería, quienes podrán inscribirse hasta el 2 de enero a través de la web del consejo regulador. Un jurado visitará los establecimientos participantes entre el 7 y el 10 de enero para evaluar los platos presentados, tanto dulces como salados.
De esta primera fase saldrán los siete finalistas, que se enfrentarán en la gran final el 16 de enero en La Foz.
La entrega de premios, que ascienden a 1.000 euros para el primer puesto, 600 para el segundo y 400 para el tercero, tendrá lugar el 19 de enero durante la celebración del certamen quesero.
En la presentación del concurso, celebrada en Oviedo, en la sidrería Tierra Astur, participó el vicepresidente de Otea, Fernando Corral junto con la directora general del Agroalimentación, Magali López y los alcaldes de los trece concejos de la DOP: Mino García, alcalde de Morcín; José Luis Trabanco, alcalde de Grado; Carlos Valle, alcalde de Cudillero; David Álvarez, alcalde de Pravia; Maribel Méndez, alcaldesa de Las Regueras; Gilberto Alonso, alcalde de Belmonte; Elvira Menéndez, alcaldesa de Santo Adriano; Marta Menéndez, alcaldesa de Candamo; Roberto Álvarez, alcalde de Riosa; Sergio Hidalgo, alcalde de Salas;y José Manuel Lozano, alcalde de Soto del Barco.
Y además una representación del sector empresarial y agroalimentario: Amada Álvarez, presidenta del Club de Guisanderas; Javier Nieva, de Caja Rural; Javier Escobio y Javier del Valle, del Círculo Gastronómico Quesero; y César Suárez Junco y Juan Carlos Martínez, de Tierra Astur-Crivencar.