
Salvador Ondó se corona de nuevo en la XXXI edición del Campeonato Regional de Escanciadores
Wilkin Aquiles, de La Montera Picona de Ramón, segundo clasificado. La sidrería, ascoiada a Otea, recibe el premio al Mejor equipo de escanciadores

El Museo de la Sidra de Nava acogió en la tarde de ayer el acto de entrega de los premios del Campeonato Oficial de Escanciadores de Asturias 2024. Un evento en el que se han reconocido a los diez primeros clasificados de esta última edición. Todos ellos han recibido diploma acreditativo y a los tres primeros un premio en efectivo. También se ha galardonado a los tres mejores puntuados de la categoría sub25, así como a los tres mejores equipos de sidrerías, una de las novedades de este último campeonato.
Los ganadores de esta edición han sido los siguientes:
1. Salvador Ondó (Tierra Astur)
2. Wilkin Aquiles (La Montera Picona de Ramón)
3. Jorge Vargas (La Montera Picona de Ramón)
4. Antonio Sorca (El Portal)
5. Reinaldo Belén (El Portal)
6. Jonathan Trabanco (Los Portales de Jaminón)
7. Amauris La Pauta (Tierra Astur)
8. Pelayo Rodríguez (La Montera Picona de Ramón)
9. Alexander Gabriel (Tierra Astur)
10. Isabella Padrón (Bodegas Anchón)
Categoría Sub-25
1. Amauris La Pauta (Tierra Astur)
2. Isabella Padrón (Bodegas Anchón)
3. Alexander Gabriel (Tierra Astur)
Mejor equipo de escanciadores
1. La Montera Picona de Ramón (Gijón)
2. Sidrería Tierra Astur (Oviedo)
3. Sidrería El Portal (Villaviciosa)
Antes de la entrega de diplomas, las autoridades presentes en el acto dirigieron unas palabras al público asistente. “Para nosotros es una obligación moral respaldar este campeonato. La sidra de Asturias y el escanciado son dos conceptos que van de la mano. Ojalá las sidrerías sigan apostando por el escanciado. A todos los que lo hacen me gustaría felicitarles”, manifestó el presidente del Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias, Víctor Ramos.

El teniente alcalde de Nava, Jorge Puente, también tuvo palabras de gratitud hacia los escanciadores. “Es nuestro deber poner en valor esta práctica”, aportó. Por su parte, el responsable de Medio Rural de Caja Rural de Asturias, Javier Nievas, apostó por cultivar la tradición: “Es una reafirmación de nuestra identidad. La sidra y Asturias son inseparables. Como asturianos debemos proteger este producto, tan unido a nuestra tierra”.
Marcelino Marcos, consejero de Medio Rural y Política Agraria del Gobierno de Asturias, fue el encargado de cerrar el turno de intervenciones. “El escanciado ha sido clave para conseguir que la Cultura Sidrera Asturiana haya sido distinguida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Un buen escanciador siempre es un embajador de Asturias. Es un patrimonio que debemos conservar y aquí tenemos la suerte de contar con grandes profesionales”, comentó.
Antes de finalizar el acto, Saúl Moro, presidente de la Asociación de Escanciadores y moderador del acto, destapó que los doce primeros clasificados de esta última edición han sido invitados a participar en la Copa de Escanciadores, un nuevo campeonato que será televisado en la Televisión del Principado de Asturias (TPA) y cuyos detalles se irán desvelando próximamente.