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Pedro Caramés recibe el Premio Nacional de Hostelería en Castellón y reivindica la cultura de la sidra asturiana

Castellón/Oviedo, 5 de noviembre de 2025Pedro Caramés, presidente de la Asociación de Sidrerías de Gascona, recibió ayer el Premio Nacional de Hostelería concedido a la Preba de la Sidra de Gascona (Oviedo) en la categoría de «Empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía». La gala de la XIX edición de estos premios, otorgados por Hostelería de España, tuvo lugar en el Teatro Principal de Castellón.

El galardón reconoce las 25 ediciones de un evento anual que se ha consolidado como un referente cultural y turístico, ensalzando la sidra natural y el arte del escanciado asturiano, elementos clave de la Cultura Sidrera recientemente reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

José Luis Álvarez Almeida, Marga Antuña, Pedro Caramés, Liz Farias y Lara Martinez.

El jurado ha valorado cómo La Preba combina catas populares y profesionales, implicando a miles de asistentes, dinamizando así la hostelería local y generando un impacto económico y mediático significativo. Declarada Fiesta de Interés Turístico Regional, la Preba de la Sidra de Gascona es un ejemplo de colaboración sectorial y liderazgo asociativo que ensalza la tradición y se adapta con innovación.

Pedro Caramés reivindicó tras recibir el galardón la cultura asturiana con emoción: “Este galardón pertenece a todos los que hacen posible este evento cada año: a los llagares participantes, a la Asociación de Sidrerías de Gascona, al Ayuntamiento de Oviedo y, sobre todo, a todas las personas que nos acompañan y mantienen viva la tradición de la sidra asturiana,» expresó Caramés en su discurso.

El líder de la asociación afirmó que la Preba de la Sidra, con un cuarto de siglo de historia, «es más que una fiesta, es un homenaje a nuestras raíces, a la hospitalidad asturiana y a la pasión por compartir lo nuestro». Concluyó su intervención con un sonoro «¡puxa la sidra y puxa Gascona!».

La comitiva asturiana en la gala de Castellón también contó con la presencia de José Luis Álvarez Almeida, presidente de OTEA (Hostelería y Turismo de Asturias) y de Hostelería de España,  Lara Martínez, viceconsejera de Turismo del Gobierno del Principado de Asturias. De otea también estuvieron presentes acompañando al premiado Eva Coppen, gerente de OTEA, y el responsable técnico de Restauración , pablo Granda.

El prestigioso premio destaca el esfuerzo colectivo de la hostelería asturiana y consolida a la calle Gascona de Oviedo como un baluarte de la promoción de la gastronomía y la cultura tradicional.

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