Skip to main content

Otea otorga el premio Embajador de la Asturianía a Francisco Rodríguez, fundador y presidente de Reny Picot

•La patronal turística asturiana premia a siete negocios que han destacado en distintos ámbitos de la actividad turística y concede sus sentidos Diplomas de Honor a diez de sus asociados

•La Gala de entrega de los galardones se celebrará el martes, 28 de Noviembre, en el Salón de Actos del Recinto Ferial Luis Adaro en Gijón

La Junta Directiva de OTEA, hostelería y turismo en Asturias, aprobó por unanimidad otorgar el PREMIO EMBAJADOR DE LA ASTURIANÍA 2023 a Francisco Rodríguez, fundador y presidente de Industrias Lácteas Asturianas (Ilas), conocida por la marca Reny Picot.

Además, como cada año, OTEA distingue a siete establecimientos con los PREMIOS A VALORES TURÍSTICOS Y HOSTELEROS que destacan en cada uno de ellos.

Otea ha concedido también diez DIPLOMAS DE HONOR de la asociación, los premios más entrañables mediante los que reconoce la labor permanente de hosteleras y hoteleros que ha demostrado un trabajo serio y continuado a lo largo de los años y que son ejemplo de la actividad hostelera y turística de Asturias.

Este año se otorga por primera vez un RECONOCIMIENTO A LOS TRABAJADORES DEL SECTOR y en esta primera ocasión se dirige a quienes desarrollaron durante años su actividad profesional en la HOSPEDERIA EL PEREGRINO, en Covadonga, contribuyendo con su trabajo al éxito del establecimiento hasta que el repentino fallecimiento de su propietario obligó a su cierre.

Los galardones se entregarán en la gran Gala de Premios Otea que se desarrollará en el Salón de Actos del del Recinto Ferial Luis Adaro en Gijón, el martes, 28 de noviembre de 2023 a la que seguirá la Cena de Hermandad, en el mismo recinto, que reunirá como en anteriores ocasiones, a toda la familia hostelera y turística de Asturias a los que acompañarán representantes políticos e institucionales de la región.

Este acto, el más importante del ámbito turístico en Asturias, reunirá a más de 500 asistentes entre hosteleros e invitados.

PREMIOS OTEA 2023:


EMBAJADOR DE LA ASTURIANÍA:
D. Francisco Rodríguez, fundador y presidente de Industrias Lácteas Asturianas (ILAS)

El presidente de Illas es ejemplo de asturianía con una trayectoria profesional de éxito que ha situado a Industria Lácteas Asturianas (Ilas) en la cúspide de la industrias lecheras españolas y la principal empresa multinacional láctea de nuestro país. Y conservando de forma explícita un indiscutible y continuo compromiso con Asturias manteniendo en Anleo la principal factoría productora generando empleo y actividad económica. Pero, además, destaca por su cariño al Principado de Asturias llevando su nombre como emblema por todo el mundo.


Premios Valores:

COMPROMISO ASOCIATIVO

D. Jose Raúl Teimil Rodríguez (Apartamentos Rurales El Monasterio-Cangas del Narcea).

Su larga y fructífera trayectoria empresarial turística en Cangas del Narcea ha estado siempre unida al asociacionismo. Raúl Teimil es directivo de Otea desde que se fundó en 1977 Hostelería de Asturias. Desde entonces ha venido aportando de forma callada y eficaz todos sus conocimientos y su tiempo a la labor representativa. Fue Presidente de la Junta local de Cangas del Narcea y ha sido un verdadero ejemplo de compromiso y trabajo por los demás. Desde 1977, no se recuerda que faltara a ninguna reunión pese a la dificultad de comunicaciones y siempre ha estado en primera línea en defensa activa de Cangas del Narcea, de Asturias y de su actividad turística. Destaca su trabajo en la creación y organización de la ya consolidada y exitosa Fiesta de la Vendimia. En 2003 junto a otros defensores de los productos de Cangas del Narcea funda la Cofradia del Vino de Cangas desde donde ha venido luchando incansablemente por la dignificación del vino contribuyendo al reconocimiento en 2009 de la DOP Vino de Cangas.

COMPROMISO CON LA RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA Y CULTURA

HOTEL SAN MIGUEL. Gijón.

La distinción reconoce la labor desarrollada por su propietaria, Beatriz Cimadevilla, con su participación activa en la ONG Asturies por África y otras iniciativas solidarias y por su apuesta por la Cultura participando en el proyecto “Olvidoteca”, la biblioteca que rescata los libros que se han olvidado los clientes en los hoteles.


PREMIO COMPROMISO CON LA TRADICIÓN ASTURIANA

CASA TELVA. Valdesoto – Siero

Casa Telva es un referente de cocina asturiana tradicional de calidad y un ejemplo de la determinación de una familia para conservar y transmitir las esencias de esa tradición. Ivonne en la cocina, y su marido Juan en la sala, han transmitido su saber a sus hijos Sara y Félix, en la cocina, y Juan, en la sala, para mantener sus raíces y seguir defendiendo los valores culinarios que les ha hecho cosechar éxitos desde hace muchos años. Ivonne y Sara pertenecen al Club de Guisanderas.

PREMIO COMPROMISO CON EL TURISMO RURAL

HOTEL RURAL YEGUADA ALBEITAR.

Inmaculada Adeba Vallina. Oneta – Villayón
El premio reconoce la labor de este establecimiento que suma a su oferta de alojamiento y restauración la esencia de la vida y los oficios rurales siendo referencia de agroturismo. El hotel está dentro de una finca en la que se crían caballos de pura raza árabe, salto y ponis asturcones. Los clientes pueden disfrutar participando en el día a día en una granja, en las tareas de la finca, en el cuidado de los animales o iniciarse en la técnica de la equitación.

PREMIO MI GRAN NOCHE

EL BULEVAR. (Gijón).

Una referencia indiscutible de la noche de Gijón con una situación privilegia en el puerto de y con una oferta cuidada, de calidad e innovadora que les ha permitido mantener una clientela fiel a lo largo de los y superar las momentos de mayor dificultad proponiendo siempre actividades y ofreciendo espacios de encuentro, de diversión y de entretenimiento. El Bulevar ha visto pasar el tiempo y sumando varias generaciones de gijoneses. Aun hoy siguen acudiendo algunos de sus primeros clientes.

PREMIO HOSTELERÍA SOSTENIBLE

HOTEL RESTAURANTE LA CASA DE JUANSABELI. (Arenas de Cabrales)

Su situación en el corazón de los Picos de Europa hace que los responsables del hotel restaurante la Casa de Juansabeli hayan puesto una especial dedicación al medioambiente y a la garantía de sostenibilidad. Por eso no es raro que este establecimiento fuera uno de los primeros en Asturias y en España en lograr la nueva certificación de Sostenibilidad Turística “S de Sostenibilidad del ICTE y haya asumido y llevado a la práctica las acciones recogidas en la iniciativa Hostelería por el Clima con la finalidad de reducir al máximo el impacto de la actividad hostelera.
Sami W. Hammoudeh, su propietario y alma de esta negocio, fue un alumno aventajado de la escuela de Hosteleria y Turismo de Otea.

DIPLOMAS DE HONOR

Los diplomas de honor de Otea son los reconocimientos más entrañables y que tienen la gran relevancia de ensalzar cada año a los que constituyen y crean con su trabajo una base fuerte sobre la que se levanta el sector turístico de Asturias. Son hombres y mujeres que desde sus establecimientos y con trabajo diario y callado contribuyen a que el sector de la hostelería y el turismo sea reconocido y valorado.
Este año se entrega a las siguientes personas:

Dña. Loli González Sánchez. RESTAURANTE CASA COLO. (Ceceda-Nava).

D. José Luis Alonso Sanjulián. (a título póstumo). CAFETERÍA BRUNO. (Infiesto).

Dña. Familia Artime López. CAMPING EL PEÑOSO. (Gozón).

D. Roberto, Dña. Rosa y D. José Luis Cristóbal Victorero. RESTAURANTE SIDRERIA EL PLANETA. (Gijón).

Dña. María del Mar Fernández y D. Pedro Martínez. HOTEL RURAL CASA PEDRO. (Santa Eulalia de Oscos)

Dña. Isolina Rodríguez. RESTAURANTE LA BRAÑA DEL BIERZO. (La Felguera).

Familia Suárez Conde. RESTAURANTE EL ALTO DEL CALEYO (Ribera de Arriba)

Familia Menéndez Artime. RESTAURANTE EL MUELLE y RESTAURANTE GUERNICA. (Gozón).

Dña. María José Sobero Asprón. PENSIÓN CANGAS DE ONIS (Siero).

Dña. Manuela Giménez Ponga y Dña. Pilar Álvarez Ponga. RESTAURANTE MARIEVA PALACE. (Gijón).

Ir al contenido