Ir al contenido principal

Los platos de Oro distinguen a Mesón Centro (Puerto Vega) Restaurante Tresali (Villaviciosa) y V. Crespo (Gijón)

La ceremonia de entrega de los galardones se desarrolló en la Hacienda de la Llorea Golf, en Gijón

30 de Abril de 2025. Ayer, el restaurante Hacienda La Llorea Golf fue el escenario de la emotiva ceremonia de entrega de los prestigiosos galardones «Platos de Oro», que congregó a un nutrido grupo de hosteleros y autoridades para acompañar a los tres restaurantes premiados: el restaurante gijonés V. Crespo, el restaurante Chigre Tresali de Argüero (Villaviciosa), y el reconocido Mesón El Centro de Puerto de Vega (Navia), todos ellos orgullosos socios de Otea, Hostelería y Turismo en Asturias.

Durante la ceremonia de entrega de los galardones «Platos de Oro»  el presidente de Otea Asturias y de la patronal a nivel nacional, José Luis Álvarez Almeida, hizo una firme defensa de la labor del sector hostelero asturiano. En su intervención, Almeida resaltó la crucial importancia del trabajo diario de los hosteleros y, de manera especial, su encomiable desempeño durante el reciente apagón eléctrico que afectó a la región.

Tras sus palabras, la alcaldesa de Gijón, Carmen Moriyón, tomó la palabra para ensalzar el valor del producto local y el talento de quienes lo trabajan: «Gijón y Asturias tienen una de las mejores despensas del mundo, como dijo Ferran Adrià. Aquí la gastronomía no se asocia solo a la alimentación, sino a una forma de vida».

El comendador regional de la cofradía culinaria homónima, Carlos Guardado, reforzó esta idea, destacando la cocina asturiana como un referente sólido y atemporal: «No necesitamos mirar al cielo en busca de soles y estrellas».

La ceremonia, celebrada en un ambiente de reconocimiento y camaradería, tuvo como hilo conductor las sentidas glosas dedicadas a cada uno de los galardonados.

Del Mesón El Centro, con su arraigada tradición marinera, habló con pasión la presidenta del Club de Guisanderas, Amada Álvarez Pico. Destacó la singularidad de las recetas que Mari Fernández aprendió de pescadores y libros, afirmando que «no se parecen a ninguna otra». Visiblemente emocionada, Mari Fernández, miembro del club desde 2021, admitió que este reconocimiento es un importante acicate para seguir desarrollando su arte culinario.

Eva Madiedo, actual gestora y tercera generación al frente del Chigre Tresali, fue glosada por su marido, el empresario Carlos Fernández. Éste narró cómo el actual proyecto, que también funciona como atractivo alojamiento, renació en junio de 2022 tras la pandemia, sobre la base del antiguo bar fundado por los bisabuelos de Eva en 1932. Con humor, Fernández resaltó el cariño y el esfuerzo que Eva dedica al negocio, a lo que Madiedo respondió con agradecimiento: «Esto nos ayuda a seguir adelante con lo que hacemos».

Los regidores de Villaviciosa, Alejandro Vega, y de Navia, Ana Isabel Fernández, fueron los encargados de entregar los galardones a los establecimientos de sus respectivos concejos.

La periodista Inés Paz fue la encargada de presentar al Restaurante V. Crespo, un referente con treinta años de historia en Gijón. Con emotivas palabras, recordó su vínculo personal con la familia y trazó la trayectoria de su fundador, Vicente Crespo, en 1994. Destacó cómo su hijo, Marcos, quien tomó el relevo en 2010, ha mantenido una propuesta centrada en la calidad del producto, el cuidado maridaje y un profundo respeto por el cliente y los proveedores. «Reinvierten constantemente en el negocio y miman al comensal», resumió Paz, mientras Marcos Crespo agradecía el premio a su familia y equipo tras recibir el diploma de manos de la alcaldesa Moriyón.

La edición 2026 de los «Platos de Oro» tendrá como anfitrión al concejo de Gozón. Su alcalde, Jorge Suárez, intervino al final del acto, agradeciendo la confianza depositada en su municipio como futura sede y manifestando su esperanza de poder entregar un galardón a algún representante de la comarca.

ABL ASTURIAS, servicio de traslados y desplazamientos privados en vehículos de gama media y alta con conductores profesionales y protocolo exclusivo:

  • Servicio de transfer a aeropuertos y estaciones
  • Traslados desde/hacia ciudades y destinos
  • Turismos Premium, Vip, Business Class y Van de hasta 7 plazas
  • Traslados empresariales, congresos y eventos

Con planificación de rutas, control de tiempos, gestión de accesos, espacio y equipaje. ABL se diferencia por su amplia y diversa flota de vehículos de alta gama y la excelencia en servicios corporativos nacionales e internacionales.

ABL ASTURIAS ofrece a todos los asociados de OTEA un 15% de descuento sobre las tarifas generales de sus servicios.

Contacto ABL:

ABL Asturias (Oviedo): Adrián García – adrian@abl-cars.com – 630.67.68.02

Contacto OTEA:
OTEA: Mónica Fdez Suárez – monicafernandezsuarez@otea.es – 985.17.51.10
ABL Asturias (Oviedo): Adrián García – adrian@abl-cars.com – 630.67.68.02

Ir al contenido