
Los platos de Oro distinguen a Mesón Centro (Puerto Vega) Restaurante Tresali (Villaviciosa) y V. Crespo (Gijón)
La ceremonia de entrega de los galardones se desarrolló en la Hacienda de la Llorea Golf, en Gijón
30 de Abril de 2025. Ayer, el restaurante Hacienda La Llorea Golf fue el escenario de la emotiva ceremonia de entrega de los prestigiosos galardones «Platos de Oro», que congregó a un nutrido grupo de hosteleros y autoridades para acompañar a los tres restaurantes premiados: el restaurante gijonés V. Crespo, el restaurante Chigre Tresali de Argüero (Villaviciosa), y el reconocido Mesón El Centro de Puerto de Vega (Navia), todos ellos orgullosos socios de Otea, Hostelería y Turismo en Asturias.
Durante la ceremonia de entrega de los galardones «Platos de Oro»
Tras sus palabras, la alcaldesa de Gijón, Carmen Moriyón, tomó la palabra para ensalzar el valor del producto local y el talento de quienes lo trabajan: «Gijón y Asturias tienen una de las mejores despensas del mundo, como dijo Ferran Adrià. Aquí la gastronomía no se asocia solo a la alimentación, sino a una forma de vida».
El comendador regional de la cofradía culinaria homónima, Carlos Guardado, reforzó esta idea, destacando la cocina asturiana como un referente sólido y atemporal: «No necesitamos mirar al cielo en busca de soles y estrellas».
La ceremonia, celebrada en un ambiente de reconocimiento y camaradería, tuvo como hilo conductor las sentidas glosas dedicadas a cada uno de los galardonados.
Del Mesón El Centro, con su arraigada tradición marinera, habló con pasión la presidenta del Club de Guisanderas, Amada Álvarez Pico. Destacó la singularidad de las recetas que Mari Fernández aprendió de pescadores y libros, afirmando que «no se parecen a ninguna otra». Visiblemente emocionada, Mari Fernández, miembro del club desde 2021, admitió que este reconocimiento es un importante acicate para seguir desarrollando su arte culinario.
Eva Madiedo, actual gestora y tercera generación al frente del Chigre Tresali, fue glosada por su marido, el empresario Carlos Fernández. Éste narró cómo el actual proyecto, que también funciona como atractivo alojamiento, renació en junio de 2022 tras la pandemia, sobre la base del antiguo bar fundado por los bisabuelos de Eva en 1932. Con humor, Fernández resaltó el cariño y el esfuerzo que Eva dedica al negocio, a lo que Madiedo respondió con agradecimiento: «Esto nos ayuda a seguir adelante con lo que hacemos».
Los regidores de Villaviciosa, Alejandro Vega, y de Navia, Ana Isabel Fernández, fueron los encargados de entregar los galardones a los establecimientos de sus respectivos concejos.

La edición 2026 de los «Platos de Oro» tendrá como anfitrión al concejo de Gozón. Su alcalde, Jorge Suárez, intervino al final del acto, agradeciendo la confianza depositada en su municipio como futura sede y manifestando su esperanza de poder entregar un galardón a algún representante de la comarca.