
Llanes presenta la I Edición de sus Jornadas Gastronómicas de la Merluza y el Pixín
Nueve establecimientos ponen en valor el producto local de calidad del 15 al 18 de mayo
Llanes, 14 de Mayo de 2025. El Restaurante Sidrería Casa El Rubiu en Vidiago, Llanes, acogió hoy la presentación de la I Edición de las Jornadas Gastronómicas de la Merluza y el Pixín, una nueva iniciativa que busca celebrar y promocionar la rica tradición pesquera y culinaria del municipio a través de dos de sus productos más emblemáticos y apreciados: la merluza y el pixín del Mar Cantábrico.
Las jornadas se celebrarán del jueves 15 al domingo 18 de mayo, y contarán con la participación de nueve establecimientos hosteleros de Llanes. Estos restaurantes ofrecerán a vecinos y visitantes una variedad de propuestas gastronómicas especiales, desde tapas y platos hasta menús completos, todas elaboradas con estos dos pescados de máxima calidad.
El acto de presentación contó con las intervenciones del representante de Otea en Llanes, José Balmori, el Presidente de Otea Hostelería y Turismo en Asturias y Presidente de Hostelería de España, Jose Luis Álvarez Almeida, y el Alcalde de Llanes, Enrique Riestra Rozas, así como con la presencia del Presidente de la Cofradía de Pescadores Santa Ana de Llanes, Ángel Batalla, junto a otros miembros de la Cofradía, y hosteleros participantes hosteleros participantes.
En la presentación Balmori destacó que, siendo la primera edición, contar con nueve participantes es un inicio muy positivo que demuestra el interés del sector. Se puso en valor la importancia de que el tejido empresarial turístico local se una para crear atractivos, especialmente fuera de la temporada alta estival, contribuyendo así a la dinamización y desestacionalización del turismo en Llanes.
Asimismo, se subrayó la excelencia de la merluza y el pixín del Cantábrico como productos que representan la calidad de la gastronomía asturiana a nivel nacional, y se resaltó la consolidación de Llanes como un referente de la buena cocina de pescado.
El presidente de Otea resaltó la unión del sector y la desestacionalización: “Es admirable ver cómo nuestro tejido empresarial local se une y trabaja junto para crear motivos de visita, fundamentales para desestacionalizar y mostrar lo mejor de Llanes en cualquier momento del año.»
Reclamó al alcalde la necesidad de intensificar el trabajo conjunto de los hosteleros con el Ayuntamiento “a lo largo de todo el año, para llegar a fijar un calendario de acciones planificadas que generen atractivos y motiven a nuestros visitantes y vecinos de forma constante.»
Esta iniciativa es fruto de la colaboración entre Otea Hostelería y Turismo en Asturias, los propios hosteleros participantes, la Cofradía de Pescadores Santa Ana de Llanes –garante de la calidad del producto– y el Ayuntamiento de Llanes, cuyo apoyo es fundamental para impulsar este tipo de acciones que benefician al sector y al concejo.
Toda la información detallada sobre los establecimientos participantes, incluyendo sus propuestas gastronómicas y ubicación, se puede consultar en la página web escapadaasturias.com.