Las Jornadas Gastronómicas de San Antonio de Otea Gijón impulsan la hostelería local con récord de participación
Gijón, 11 de junio de 2025 – La hostelería gijonesa se vuelca este fin de semana con la tradición y el sabor local. Otea Gijón presenta, un año más, sus Jornadas Gastronómicas de San Antonio, el complemento perfecto a la Feria de San Antonio organizada por la Cámara de Comercio de Gijón y el Ayuntamiento. Desde el viernes 13, y hasta el domingo 15 de junio, la ciudad se llenará de propuestas culinarias que celebran los productos de la tierra.
Esta edición se supera la participación de otras ediciones, con 17 establecimientos hosteleros sumándose a la iniciativa, lo que representa un aumento del 30% respecto al año pasado. Ángel Lorenzo, presidente de Otea Gijón, destacó que este incremento «explica la pujanza que está teniendo nuestro sector y la pasión que estamos teniendo por la gastronomía». La diversidad de los participantes es otro punto fuerte, con locales distribuidos por todo el municipio, desde el Barrio de la Arena hasta Somió, pasando por el Centro, El Carmen, Fomento, Viesques o Pumarín.
Cada establecimiento diseña una propuesta gastronómica única, que puede ser un plato, una ración o un menú completo, siempre destacando los sabores auténticos de Asturias: la exquisita Ternera Asturiana, los productos de la huerta y los inconfundibles quesos asturianos tradicionales. Son días para disfrutar de una cocina de proximidad y calidad. Todas las propuestas y los establecimientos participantes pueden consultarse en las webs de Otea.es y en escapadaasturias.com.
Sinergia entre Campo y Fogones
Las Jornadas Gastronómicas refuerzan la sinergia entre el sector primario, la hostelería y el turismo, impulsando la economía local y promoviendo nuestros productos. Paralelamente, la Feria de San Antonio abre sus puertas en el recinto ferial con una programación extensa y variada, con entrada gratuita durante todo el fin de semana.
La feria, que se desarrolla el viernes de 15:00 a 20:00 horas, el sábado de 10:00 a 21:00 horas y el domingo de 10:00 a 18:00 horas, ofrecerá atractivos para todos los públicos. Los visitantes podrán disfrutar de exposiciones de animales, un completo mercadillo de productos del campo y artesanía, y talleres de gomeru y bolos.
Uno de los platos fuertes del fin de semana será el 45º Concurso Regional de Asturias de Raza Frisona. Además, el viernes, cerca de 800 escolares ya inscritos participarán en talleres relacionados con el mundo rural. El secretario general de la Cámara de Comercio, Álvaro Alonso, expresó su optimismo por superar los 7.800 asistentes del año pasado, destacando la «colaboración público-privada» entre el Ayuntamiento, Cámara de Comercio, Caja Rural y Ascol que hace posible este evento.
El concejal de Atención a la Ciudadanía y Distritos, Abel Junquera, resaltó durante la presentación que la feria «es sobre todo una celebración de nuestra identidad, una feria que conecta lo urbano con lo rural, que honra el trabajo de generaciones de ganaderos, artesanos y agricultores y que nos recuerda que Gijón también es campo, tradición y cultura popular; es la feria de nuestros güelos, la feria de toda la vida». Subrayó además que «defender el campo es defender un modelo de vida, un equilibrio territorial y una economía sostenible», apostando por una ciudad que integra y acompaña a su entorno rural.
Otea Gijón invita a todos los gijoneses y visitantes a acercarse tanto a los establecimientos participantes en las Jornadas Gastronómicas como a la propia Feria de San Antonio para disfrutar de un fin de semana lleno de tradición, sabor y actividad.