Las Jornadas de la Cuchara de Gozón crecen con fuerza en su segunda edición, impulsando el turismo invernal
Luanco, 16 de enero de 2025 – Luanco se prepara para acoger la segunda edición de las Jornadas de la Cuchara, un evento gastronómico que busca dinamizar la actividad hostelera del concejo durante la temporada invernal. Del 17 al 26 de enero, ocho establecimientos de Luanco ofrecerán una variada selección de platos de cuchara, consolidando esta iniciativa como una propuesta atractiva para visitantes y locales.
La presentación de las jornadas, celebrada hoy en Luanco, contó con la presencia de y el presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida; el concejal de Turismo, Raúl Heres, y la concejal del Partido Popular, Patricia Suárez,(como representantes del Ayuntamiento y hosteleros de Luanco encabezados por el presidente de la Junta Local, Jesús Paradelo.
Durante el acto, se destacó el notable crecimiento del evento, pasando de cinco a ocho establecimientos participantes en tan solo un año. Este incremento, según señaló Almeida, es fruto del trabajo y la dedicación del presidente de la junta local de Otea Gozón y el compromiso de los hosteleros del municipio. El presidente de Otea subrayó la importancia de la colaboración entre el sector hostelero y las administraciones públicas para la creación de riqueza y empleo en la zona.
«Este sector, que a menudo se considera que está en temporada baja, está al pie del cañón», afirmó Almeida, agradeciendo la presencia y el apoyo tanto del Ayuntamiento como de la oposición. Se enfatizó la labor de la junta local de Gozón, calificándola de «muy dinámica» y destacando su capacidad para reactivar el protagonismo del sector en el municipio.
Por su parte el presidente de Otea Gozón, Jesús Paradelo, se mostró optimista con esta segunda edición y destacó el buen ambiente generado en torno a las jornadas: «Creo que el año pasado fue un punto de partida, y este año la cosa será aún mejor. La gente quedó encantada, y es una forma de decirle a la ciudadanos que Gozón, en enero, también está muy bien. Nos ayuda el tiempo, como el día de hoy que hace un sol maravilloso. Estamos a finales de enero, hace frío, la cuchara, todo está unido”.
El concejal de Turismo de Gozón, por su parte, agradeció la invitación y la organización de las jornadas, destacando su importancia para atraer turistas en temporada baja: «Muchas gracias por invitarme a la presentación de estas jornadas, ya es el segundo año, se están consolidando y nos ayudan a atraer turistas en plena temporada baja. En mes de enero, las calles como que están un poco tristes, da gusto poder animarnos con este tipo de iniciativas. Y esperamos que sigan en los próximos años y que siga creciendo más participantes».
Además, el presidente de Otea anunció que Gozón tendrá una destacada presencia en la próxima edición de FITUR, gracias al impulso de la junta local. Otea llevará a la feria una nueva propuesta de destino turístico fuera de temporada, centrada en las fiestas del Socorro. El objetivo es mostrar a toda España el potencial turístico de Luanco durante todo el año, ofreciendo una experiencia completa que incluye alojamiento, gastronomía y la vivencia de fiestas patronales únicas. «Queremos decirles a España que también en Asturias tenemos cosas espectaculares de vivencia únicas», concluyó.