La Preba de la Sidra de Gascona recibe hoy en Castellón el Premio Nacional de Hostelería por su Promoción de la Cultura y la Gastronomía
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El galardón, otorgado por Hostelería de España, destaca las 25 ediciones de un evento que ensalza la sidra natural y el escanciado asturiano, elementos clave de la Cultura Sidrera Patrimonio de la Humanidad.
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La entrega de premios se celebra esta tarde en Castellón, en un evento que reconoce a referentes nacionales del sector.
El galardón, otorgado por Hostelería de España, destaca las 25 ediciones de un evento que ensalza la sidra natural y el escanciado asturiano, elementos clave de la Cultura Sidrera Patrimonio de la Humanidad.
La entrega de premios se celebra esta tarde en Castellón, en un evento que reconoce a referentes nacionales del sector.
OVIEDO, 4 de Noviembre de 2025. La hostelería asturiana celebra hoy un hito de calado nacional: la Preba de la Sidra de Gascona (Oviedo) recibe en Castellón el Premio Nacional de Hostelería en la categoría de «Empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía».
Este prestigioso reconocimiento de Hostelería de España destaca la singularidad de la sidra natural y el esfuerzo colectivo de la hostelería asturiana, con OTEA como uno de sus principales impulsores.
La Preba de la Sidra de Gascona, un evento anual con 25 ediciones a sus espaldas, se ha consolidado como un referente cultural y turístico. Organizada por la Asociación de Sidrerías de Gascona y el Ayuntamiento de Oviedo y con la colaboración de OTEA, esta fiesta ha promovido la sidra natural asturiana y el arte del escanciado, elementos clave de la Cultura Sidrera, recientemente reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
El jurado ha valorado cómo La Preba combina catas populares y profesionales, implicando a miles de asistentes, dinamizando así la hostelería local y generando un impacto económico y mediático significativo. Declarada Fiesta de Interés Turístico Regional, la Preba de la Sidra de Gascona es un ejemplo de colaboración sectorial y liderazgo asociativo que ensalza la tradición y se adapta con innovación, transmitiendo valores y raíces a las nuevas generaciones.
La gala de entrega de estos XIX Premios Nacionales de Hostelería se celebra en la tarde de hoy, 4 de noviembre, en el Teatro Principal de Castellón, con al asistencia del Presidente de la Asociaciónd e Sidrerías de gascona, Pedro Caramés; del presidente de Hostelería de España, y de Otea, Jose Luis Álvarez Almeida,la gerente de Otea, Eva Coppen y el responsable técnico de restauración de la asociación, Pablo Granda. Este evento reúne a hosteleros, empresarios, cocineros, periodistas y diversas entidades que apuestan por potenciar y mejorar el sector, construyendo su futuro desde la excelencia.
Otros Galardonados Destacados en la Edición
Además del premio a Asturias, el jurado ha reconocido a otras figuras y entidades que marcan la pauta en el sector:
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Empresario Hostelero: José Cobos Mena (Málaga), por su trayectoria al frente de Bodega El Pimpi.
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Empresa Hostelera: Grupo Vaquer (Zaragoza), por más de 65 años de innovación.
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Empresa comprometida con la sostenibilidad: Grupo El Pòsit (Tarragona), por su enfoque integral en economía circular y hostelería ética.
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Cocinero empresario: Pedro Sánchez Jaén (Jaén), por el posicionamiento de Jaén con Bagá.
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Profesional de sala: Maikel Rodríguez Cortina (Toledo), jefe de sumillería en el Restaurante Iván Cerdeño.
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Premio a la Concordia “José Luis Fernández Noriega”: La acción de la hostelería desplegada ante la DANA (Valencia), por su solidaridad y resiliencia.