
La Preba de la Sidra de Gascona, de Oviedo, Galardonada con el Premio Nacional de Hostelería por su Promoción Cultural y Gastronómica
Hostelería de España reconoce el evento asturiano, candidatura de Otea, en sus XIX Premios Nacionales, que se entregarán el 4 de noviembre en Castellón.
21 de octubre de 2021.- Hostelería de España ha hecho públicos hoy los ganadores de los XIX Premios Nacionales de Hostelería, y Asturias celebra un reconocimiento de gran relevancia para su cultura y gastronomía. La Preba de la Sidra de Gascona (Oviedo) ha sido galardonada en la categoría de «Empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía», un hito que pone en valor la singularidad de la sidra natural y el esfuerzo colectivo de la hostelería asturiana, con Otea como uno de sus principales impulsores.
La Preba de la Sidra de Gascona, un evento anual emblemático que se celebra en el Bulevar de la Sidra de Oviedo, cuenta con 25 ediciones que la han consolidado como un referente cultural y turístico. Organizada por la Asociación de Sidrerías de Gascona, Otea y el Ayuntamiento de Oviedo, esta fiesta promueve incansablemente la sidra natural asturiana y el ancestral arte del escanciado, elementos clave de la Cultura Sidrera, recientemente reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
El jurado ha valorado cómo La Preba combina catas populares y profesionales, implicando a miles de asistentes y a los llagares participantes, dinamizando así la hostelería local, atrayendo a más de 10.000 visitantes y generando un impacto económico y mediático significativo. Declarada Fiesta de Interés Turístico Regional, la Preba de la Sidra de Gascona es un ejemplo de colaboración sectorial y liderazgo asociativo que ensalza la tradición y se adapta con innovación, transmitiendo valores y raíces a las nuevas generaciones.
La gala de entrega de estos prestigiosos galardones se celebrará el próximo 4 de noviembre en Castellón, en un evento que reunirá a hosteleros, empresarios, cocineros, periodistas y diversas entidades que apuestan por potenciar y mejorar el sector, construyendo su futuro desde la excelencia. Los Premios Nacionales de Hostelería reconocen iniciativas que impulsan el crecimiento y fortalecimiento de la hostelería, enriqueciendo su marca a nivel local, nacional e internacional.
Otros Galardonados en los XIX Premios Nacionales de Hostelería:
Además de este destacado premio para Asturias, el jurado ha reconocido a otras figuras y entidades que marcan la pauta en el sector:
- Empresario Hostelero: José Cobos Mena (Málaga), por su trayectoria y el impacto cultural y social de Bodega El Pimpi.
- Empresa Hostelera: Grupo Vaquer (Zaragoza), por más de 65 años de innovación y compromiso con la gastronomía aragonesa y el sector.
- Empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social: Restaurante Santa Ana (Murcia), por su integración de valores como la diversidad, inclusión y solidaridad.
- Empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad: Nectari Restaurante (Barcelona), por su firme apuesta por la inclusión laboral y la accesibilidad.
- Empresa hostelera destacada en innovación: Gourmet Catering&Eventos (Valencia), por su liderazgo en I+D+i gastronómico y sostenibilidad.
- Empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad: Grupo El Pòsit (Tarragona), por su enfoque integral en la sostenibilidad, economía circular y hostelería ética.
- Cocinero empresario: Pedro Sánchez Jaén (Jaén), conocido como Pedrito, por su talento y el posicionamiento de Jaén en el mapa gastronómico internacional con Bagá.
- Profesional de sala: Maikel Rodríguez Cortina (Toledo), jefe de sumillería en el Restaurante Iván Cerdeño, por su excelencia y trayectoria en sala.
- Internacionalización: Grupo Tatel, por llevar la alta gastronomía española y su experiencia única a diversas ciudades del mundo.
- Premio a la concordia “José Luis Fernández Noriega”: Acción de la hostelería desplegada ante la DANA (Valencia), por su solidaridad y resiliencia ante la tragedia.
- Persona por su contribución a la mejora del sector: Óscar Somoza Rodríguez-Escudero (Zamora), por 36 años de liderazgo en la Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería (AZEHOS).
- Labor de difusión de comunicación: Jonatan Armengol, por su singular perspectiva como crítico gastronómico ciego y su compromiso con la accesibilidad.
- Premio a la institución: Guía Repsol, por su trayectoria como referente en la promoción de la gastronomía y el turismo en España.
- Empresa proveedora: Cervezas Alhambra, por sus 100 años de historia, innovación y apoyo al canal hostelero.
- Labor formativa: CIPFP Costa de Azahar (Castellón), por su destacada trayectoria en la formación de profesionales del sector.
- Promoción asociativa en el sector: Kino Martínez (Gipuzkoa), por su clave liderazgo en la defensa y promoción de la hostelería en Gipuzkoa.
- Reconocimiento al cliente: Lolita, por su profundo amor por la cultura, la gastronomía y su conexión con la hostelería española.