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La Cocina Económica de Gijón sirve el Pote de Antroxu gracias a Otea, Ayuntamiento y Divertia en su 120 Aniversario

La Cocina Económica de Gijón se vistió hoy de Carnaval para celebrar el Antroxu de una manera muy especial, sirviendo a sus usuarios el tradicional Pote de Antroxu, elaborado gracias a la donación de ingredientes por parte de Otea, Hostelería y Turismo en Asturias, en colaboración con el Ayuntamiento de Gijón y Divertia.

La jornada comenzó con una visita a las cocinas de la institución, ubicada en la Calle Mieres, que contó con la presencia de Oliver Suárez, presidente de Divertia; Carla Álvarez Sanjurjo, Directora General de Promoción de Empleo del Ayuntamiento de Gijón; y Ángel Lorenzo, Presidente de Otea Gijón. Por parte de la Cocina Económica, ejerció de anfitrión Ignacio Blanco, presidente en funciones, Carlos Meana, secretario de la Cocina Económica; Daniel Salinas, jefe de cocina junto a los voluntarios y trabajadores de la entidad.

La visita adquirió este año una significación aún mayor al enmarcarse en la conmemoración del 120 aniversario de la Cocina Económica de Gijón, institución clave en la ciudad por su labor social y su apoyo a los más vulnerables.

Como destacó Ángel Lorenzo, Presidente de Otea Gijón, esta donación es una «muestra del firme compromiso del sector de la hostelería y el turismo con la comunidad gijonesa, especialmente con aquellos que más lo necesitan». Subrayó que este gesto solidario «refleja el espíritu de colaboración y apoyo mutuo que caracteriza a nuestro sector» y pone de manifiesto la «preocupación de Otea por quienes más lo necesitan».

Los ingredientes donados por Otea, que incluyeron 25 Kg de alubias de granja, 35 morcillas, 50 chorizos, dos bloques de panceta, 60 manojos de berzas y un saco grande de patatas (30 Kg), permitieron a la Cocina Económica preparar un menú de Antroxu completo y tradicional, que se sirvió hoy a los usuarios en la comida del mediodía.

El menú constó de sopa como primer plato, el pote asturiano como plato fuerte, seguido de carne o pescado y tarta de queso de postre. Además, pensando en la diversidad de usuarios y sus creencias, se preparó también una versión del pote sin compango de cerdo para aquellos que no lo consumen.

Oliver Suarez, presidente de Divertia, se mostró satisfecho de que «hoy en este día de Antroxu cientos de personas van a poder disfrutar de este menú con el pote asturiano tan característico de estas fechas. Para nosotros es una satisfacción estar aquí colaborando y apoyando tanto a la Cocina Económica como a Otea y a esta donación que se realiza para que todos puedan disfrutar de este menú».

Ignacio Blanco puso de relieve la importancia de donaciones como la de Otea, recordando que «más del 50% del presupuesto que tiene la Cocina Económica lo aportan los donativos de gijoneses». Blanco aprovechó para «hacer un llamamiento a los gijoneses», insistiendo en que «el servicio que prestamos se hace gracias, sobre todo, a las aportaciones. No solo económicas, sino de todo tipo».

Daniel Salinas, jefe de cocina de la Cocina Económica, indicó que habitualmente sirven unas 350 comidas y 200 cenas, pero que para esta jornada especial de Antroxu esperaban superar los 600 platos entre comidas y cenas.

Ana Rosa Morán, cocinera de la entidad con más de cuatro años de experiencia, remarcó la importancia de este tipo de comidas especiales para «alegrarle el día a la gente y que coman bien y caliente». Desde primera hora de la mañana, el equipo de cocina trabajó intensamente para tener todo listo, un esfuerzo que reconocieron tanto los representantes de Otea como de Divertia y el Ayuntamiento durante su visita.

Con este gesto, Otea Gijón, el Ayuntamiento de Gijón y Divertia se unen a la Cocina Económica en la celebración del Antroxu, reafirmando su compromiso con la solidaridad y con el mantenimiento de las tradiciones en beneficio de la comunidad gijonesa, especialmente en un año tan significativo para la institución como es su 120 aniversario.

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