Otea, Hostelería y Turismo de Asturias es el resultado de la fusión de Hostelería de Asturias, Hostelería de Gijón y Unión Hotelera de Asturias, las tres patronales más representativas del sector en Asturias. La unión de las tres asociaciones que, por separado, venimos desarrollando nuestra labor representativa desde 1977, nos hace muy fuertes en la defensa de los intereses del colectivo empresarial hostelero y hotelero asturiano y nos permite ofrecer una amplia gama de servicios para facilitarte el trabajo de los profesionales del sector.

Asturias cuenta con un sector hostelero y turístico profesional  que da empleo a más de 30.000 trabajadores y Otea como la gran organización  que es, vela por la continua mejora de todos los establecimientos y sus trabajadores  que tiene siempre como resultado  un mejor servicio a todos los asturianos y a los miles de visitantes de nuestra comunidad.

Es la Organización que representa oficialmente a la Federación Española de Hostelería (FEHR)  y a la Confederación  Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT), en el Principado de Asturias, participando en los órganos de Gobierno de ámbas.

OTEA tiene representación ejecutiva en la Federación Asturiana de Empresarios y las Cámaras de Comercio de Oviedo, Gijón y Avilés y es pieza clave en las estrategias que marcan la política turística de Asturias

 

Misión, Visión y Valores

Nuestra Misión

La Misión principal de OTEA es la representación, gestión, defensa y fomento de los intereses de todas las empresas del sector de Hostelería y Turismo ubicadas en Asturias asociadas a nuestra organización, en todos los ámbitos de su actividad profesional. Con esta finalidad OTEA organiza, promueve, gestiona y ofrece todos los servicios y actividades que resulten necesarios y/o convenientes para el sector como la formación, calidad, asesoramiento, eventos y jornadas de promoción o difusión, congresos o seminarios y cualquier otra acción, que en la actualidad o en el futuro sea demandada de forma directa o indirecta De igual forma OTEA promueve el prestigio de sus asociados, actuales y potenciales, apoyándose en los servicios y actividades anteriormente citados.

Nuestra Visión

Nuestro objetivo es conseguir que las empresas de Hostelería y Turismo del Principado de Asturias, así como la sociedad en general, nos perciban como la asociación de referencia en nuestra Comunidad, que representa a todos los subsectores de la actividad en el ámbito regional y que interactúa activamente en los grupos de interés (económicos, sociales, políticos e institucionales) del sector a nivel nacional en pro del beneficio de nuestros asociados De igual forma, trabajamos para que todos nuestros asociados encuentren una solución ágil y eficiente a sus consultas e incidencias, bien nos sean comunicadas directamente o detectemos de forma proactiva desde la propia Entidad.

Nuestros Valores

1. Unión de los empresarios/as del sector hostelero y turístico, que asegure la representatividad de los/las mismos ante los grupos de interés del sector y de la sociedad.

2. Atención al Asociado/a ágil y eficiente que asegure la optimización de los servicios facilitados a nuestros socios/as.

3. Proactividad de los técnicos/as de la asociación en la búsqueda de soluciones y servicios de interés para todos los asociados/as.

4. Actualización e innovación en los servicios y proyectos desarrollados desde OTEA que confluyan en una mayor satisfacción de sus asociados/as

5. Sinergias con grupos de interés que permitan optimizar los servicios facilitados a todos nuestros socios/as.

6. Responsabilidad Social

7. Transparencia en todos los niveles de la organización y en los proyectos que lidere/participe

 

 

¿Quién es OTEA?

Asamblea General

La Asamblea General, constituida por todos los asociados con derecho a ello, reunidos conforme a los Estatutos, es el órgano supremo de gobierno de la Asociación.

Comité Ejecutivo

El Comité Ejecutivo, es el órgano de gestión diaria y ejecutiva de la Asociación y bajo la dirección del Presidente, ejecuta los acuerdos de los órganos superiores de la Asociación y lleva a cabo la administración ordinaria, con las atribuciones que se le reconocen en los Estatutos.

Miembros:

  • Presidente. José Luis Álvarez Almeida.
  • Vicepresidente Restauración. Javier Martínez Fernández
  • Vicepresidente Alojamiento. Fernando Corral Mestas
  • Secretario. Sergio Aostri Arcilla
  • Tesorero. David González Codón
  • Vocal. Alejandro López López
  • Vocal. Antonio Amieva Buelga
  • Vocal. Beatriz Cimadevilla Guerra
  • Vocal. Daniel García Rodríguez
  • Vocal. Francisco Javier Fernández Díaz
  • Vocal. Guillermo González Menéndez
  • Vocal. Olaya Nevares Vega
  • Vocal. Asesor/FEHR. Alfredo García Quintana
  • Vocal. Asesor/CEHAT. Felipe Sordo Tomás

Junta Directiva

La Junta Directiva estará formada por: El Presidente, Vicepresidentes, Secretario, Tesorero y resto de miembros del Comité Ejecutivo.

Un número máximo de diez vocales nombrados por la Asamblea a propuesta del Presidente, debiendo estar representados en este colectivo, todos los subsectores que integran la Asociación.

Los presidentes de las Juntas Locales que se hayan constituido en cada momento y se encuentren activas, de acuerdo con el Reglamento que regule su funcionamiento.

Miembros:

  • Comité Ejecutivo
  • OTEA Aller/Felechosa. Manuel Alonso Mejido
  • OTEA Cangas del Narcea. José Manuel García Álvarez
  • OTEA Gijón. Ricardo Álvarez Díaz
  • OTEA Grado/Candamo. Viri Fernández García
  • OTEA Infiesto. Joaquín Diego García
  • OTEA Luarca/Valdés. Evelio Sánchez Martínez
  • OTEA Muros del Nalón. Zoilo Grana Alonso
  • OTEA Nava. Ana Emilia Ordoñez
  • OTEA Navia. Javier Blanco Rodríguez
  • OTEA Oscos. Pedro Martínez Rodríguez
  • OTEA Ponga. Nieves Uzal Álvarez
  • OTEA Pravia. Miguel Angel Arrojo Fernández
  • OTEA Ribadesella. Bruno Méndez Lombán
  • OTEA Salas. Manuel López García
  • OTEA Somiedo. Noé Álvarez
  • OTEA Tapia. Julia Sánchez Martínez
  • OTEA Tineo. Álvaro Menéndez González
  • OTEA Vegadeo. Lucas Lastra Marqués
  • José Paulino Lorences Menéndez
  • Fomento Cocina. Rodrigo Roza Vigil
  • María Busta Rosales
  • Sidrerías. María Lavilla Menzinger
  • Ocio Nocturno. Iván González Hortal
  • Grupos Empresariales. Ramiro González Vázquez
  • Banquetes BBC. Gil González Gutiérrez
  • Hoteles de Cadena. Angel Zubizarreta Morales
  • Históricos. José Raúl Teimil Rodríguez
  • Juan M. Carnicero Prieto

 

Servicios

 

OTEA dispone de todos los servicios de asesoramiento que necesita el emprendedor hostelero: Económico-Financiero,  Laboral, Urbanístico, Jurídico,  así como una amplia cartera de convenios de colaboración con grandes beneficios para sus asociados.

En el ámbito de la Formación, Otea desarrolla una completa gama de cursos que abarcan todas las necesidades formativas tanto para los trabajadores desempleados o en activo  para ser cada día más competitivos, así como acciones dirigidas a hacia la especialización y la innovación.  La capacidad de Otea le permite adaptar la formación a las necesidades concretas de los asociados con cursos a la carta.

Departamentos:

 

Actividades representadas por OTEA

Hostelería y Restauración:

  • Bares
  • Cafeterías
  • Restaurantes
  • Sidrerías
  • Bares de copas

Hotelería y Alojamiento:

  • Hoteles
  • Hostales
  • Casas de aldea
  • Apartamentos rurales
  • Albergues
  • Pensiones
  • Campings

 

Oficinas:

Otea en Oviedo C/ Alonso Quintanilla, 3 1º F  –  33002 –  OVIEDO  Teléfono.: 985 223 813

Otea en Gijón  C/ Magnus Blikstad 9-2º – 33207 – GIJÓN  Teléfono: 985 175 110