
Gijón se prepara para la mejor cocina marinera con las IX Jornadas de «Gijón Sabe a Mar»
Gijón, 19 de junio de 2025 – La capital de la Costa Verde se prepara para una de sus citas gastronómicas más arraigadas y esperadas: la IX Edición de «Gijón Sabe a Mar». La presentación oficial de estas jornadas tuvo lugar ayer en el Restaurante Marisquería Poniente, en un acto que contó con la intervención del Vicepresidente de Otea, Javier Martínez, de la Vicalacadesa de Gijón y concejal de Turismo, Ángela Pumariega, del presidente de Divertia, Oliver Suárez y del secretario General de al Cámara de Comercio de Gijón, Álvaro Alonso. Asistió también a la presentación el director de Gijòn Turismo, Daniel Fernández Junquera, y el ex presidente de Otea Gijón, Ricardo Álvarez, impulsor de estas jornadas.
«Hoy presentamos la IX Edición de ‘Gijón Sabe a Mar’, una iniciativa que va mucho más allá de lo gastronómico. Es, en esencia, un reflejo de lo que Gijón es y de lo que aspiramos a ser: una ciudad que valora su tradición, que apuesta por la calidad y que se proyecta como un destino turístico de primer nivel,» afirmó Martínez ante los medios de comunicación.
La iniciativa, que coincide con las festividades de San Pedro (29 de junio), se extenderá a lo largo de once días, desde este viernes 20 de junio hasta el lunes 30 de junio, abarcando dos fines de semana completos para disfrute de residentes y visitantes. Un total de 26 establecimientos hosteleros de la ciudad se han sumado a esta edición, igualando la participación del año anterior y demostrando el firme compromiso del sector.
El Vicepresidente de Otea quiso expresar el «agradecimiento al Ayuntamiento de Gijón y a Divertia por su inestimable colaboración. Sin su apoyo, eventos como ‘Gijón Sabe a Mar’ no serían posibles.» Resaltó que esta jornada es un claro ejemplo de la colaboración exitosa entre la administración y el sector privado para alcanzar objetivos compartidos.
Ángela Pumariega resaltó la importancia de impulsar la gastronomía con iniciativas en las que «la ciudad no pierda la esencia». «Promocionar nuestros productos más típicos, y en esta ocasión del mar, es una apuesta segura desde el ámbito de turismo», destacó, resaltando que «la hostelería gijonesa es muy fuerte y con una gastronomía que hay que potenciar».
Oliver Suárez señaló que «este tipo de jornadas ayudan a reforzar el sector y por eso las apoyamos para dinamizar a la hostelería». Por último Álvaro Alonso aseguró que esta propuesta gastronómica, ya asentada en la ciudad como uno de los reclamos de principios de verano, supone todo «un dinamismo que empuja al sector hotelero».