El menú del día cuesta 13,2€ de media en España
Un 24% de los restaurantes no ha subido el precio del menú del día y el 26,5% lo ha subido entre un 0-5% en lo que llevamos de año.
Las Palmas de Gran Canaria es la ciudad con el precio medio menor, 11,9 euros, y Barcelona la ciudad con el mayor precio medio, 14,7 euros.
El incremento del menú del día se sitúa por debajo del IPC general y de alimentos y bebidas, tanto en su comparación con 2016 como con 2022.
EDENRED y HOSTELERÍA DE ESPAÑA han elaborado una encuesta sobre la evolución del precio del menú del día durante el 2023, en la que se concluye que el precio medio del menú del día en 2023 es de 13,2 euros.
El objetivo de la encuesta ha sido monitorizar la evolución del precio medio del menú del día en las distintas comunidades autónomas y en las principales ciudades españolas, y conocer el impacto que tiene la inflación y el aumento de los costes de producción para los restaurantes en el precio del menú del día.
Una de las principales conclusiones del estudio es que el precio medio del menú del día en España se sitúa en 13,2 euros, un 12,6% más que en el año 2016 que fue de 11,7 euros y un 3,4% más que en el año 2022 que fue de 12,8 euros.
Estas subidas se sitúan muy por debajo de la evolución del IPC y especialmente de los Alimentos y Bebidas, que crecieron un 20,6% y 34% respectivamente, con relación a 2016. Además, según el último dato referido a septiembre el crecimiento del IPC respecto a 2022 es de 3,5%. En el caso de los Alimentos y Bebidas , en el mismo periodo, alcanza el 10,5%, con incrementos de hasta un 67% en el aceite de oliva.
El 76 % de los restaurantes encuestados ha subido el precio de menú del día en los últimos 9 meses. Hay que tener en cuenta que la hostelería se enfrentó, en el periodo entre enero y septiembre de 2023, a una subida del IPC del 3,1% y del precio de alimentos y bebidas del 5,9%, que es uno de grupos cuyos precios ha tenido un mayor crecimiento en el último año.
A pesar de esta situación, la encuesta refleja también que un 24% de los restaurantes no ha subido el precio del menú del día y el 26,5% lo ha subido entre un 0-5%.
En cuanto a principales ciudades, el precio medio del menú del día se sitúa en 13,4 euros. Las ciudades con mayor precio medio del menú del día son Barcelona (14,7 euros), Madrid (14,5 euros) y Bilbao (14 euros). Mientras que las ciudades con menor precio medio del menú del día son Sevilla (12,3 euros), Valencia (12,7 euros) y Las Palmas de Gran Canaria (11,9 euros).
Las previsiones marcan una tendencia en la que no se espera una bajada en el precio de los alimentos por debajo de tasas del 10% hasta finales de este año o principios del año que viene.
Esta encuesta se realizó durante los primeros días de octubre y en total se han recogido datos de 1.400 encuestas.