Operaciones básicas de cocina
Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación.
-Conocer técnicas y recursos facilitadores de la inserción laboral, así como la situación del mercado de trabajo en la familia profesional de hostelería.
-Realizar prácticas en empresa (80 h.)
-Obtener certificado de profesionalidad de nivel 1 de Operaciones Básicas de Cocina
- Titulo: Operaciones básicas de cocina
- Fechas: 2 de julio al 5 de septiembre de 2018
- Horario: 15:00 horas a 21:00 horas
- Nº de horas: 280 horas teóricas + 80 horas de prácticas
- Donde: Centro de Formación OTEA – Olloniego
- Precio: Gratuito
- Destinatarios: Prioritariamente trabajadores/as despempelados/as
Modulo Formativo 1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios (MF0255_1)
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- UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico sanitarias en restauración
- Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
- Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
- Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
- Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
- UF0054: Aprovisionamiento de materias primas en cocina
- El departamento de cocina
- Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en cocina
- Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en cocina
- Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en cocina
- UF0055: Preelaboración y conservación culinarias
- Uso de maquinaria y equipos básicos de cocina
- Regeneración de géneros y productos culinarios más comunes en cocina
- Preelaboración de géneros culinarios de uso común en cocina
- Aplicación de sistemas de conservación y presentación comercial habituales de los géneros y productos culinarios más comunes en cocina
- UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico sanitarias en restauración
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Módulo Formativo 2: Elaboración culinaria básica (MF0256_1)
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- UF0056: Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria
- Realización de elaboraciones culinarias básicas y sencillas de múltiples aplicaciones
- Clasificación, definición y aplicaciones.
- Fases de los procesos, riesgos en la ejecución.
- Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos sencillos de ejecución para la obtención de:
- Fondos de cocina.
- Caldos.
- Caldos cortos.
- Mirex-poix.
- Guarniciones sencillas
- Realización de elaboraciones elementales de cocina
- Definición, clasificación y tipos.
- Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos:
- Hortalizas, verduras y tubérculos.
- Legumbres, arroz y pastas.
- Huevos.
- Carnes de diferentes clases.
- Pescados y mariscos.
- Otros.
- Ingredientes, esquemas y fases de elaboración, riesgos en la ejecución.
- Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
- Participación en la mejora de la calidad
- UF0057: Elaboración de platos combinados y aperitivos
- Elaboración de platos combinados y aperitivos sencillos
- Definición y clasificación.
- Tipos y técnicas básicas.
- Decoraciones básicas.
- Aplicación de técnicas sencillas de elaboración y presentación.
- Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
- Participación en la mejora de la calidad
- Aseguramiento de la calidad.
- Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
- Elaboración de platos combinados y aperitivos sencillos
- Realización de elaboraciones culinarias básicas y sencillas de múltiples aplicaciones
- UF0056: Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria
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MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE OPERACIONES BÁSICAS DE COCINA
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- Puesta a punto, mantenimiento y orden en cocina
- Puesta a punto, limpieza, orden y mantenimiento de los equipos disponibles y el lugar de trabajo
- Preparación y utilización de los equipos e instrumentos de acuerdo con las instrucciones recibidas, vigilando su correcto funcionamiento.
- Recepción y almacenaje de géneros y materias primas culinarias
- Asistencia en las operaciones de control en la recepción de mercancías.
- Manipulación de los géneros destinados al almacén o a consumo inmediato.
- Realización de operaciones básicas de almacenamiento de alimentos y bebidas.
- Formalización de vales y documentación.
- Actuación con la responsabilidad y honradez que requiere la participación en procesos de recepción, almacenaje y distribución de mercancías
- Preelaboración de géneros culinarios y preparación de elaboraciones culinarias básicas y elementales, platos combinados y aperitivos sencillos
- Ejecución de preelaboraciones necesarias para un plan de trabajo determinado.
- Realización de elaboraciones culinarias básicas y elementales.
- Ejecución de acabados poco complejos para las elaboraciones culinarias.
- Elaboración y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos
- Envasado, conservación y regeneración y de géneros y materias primas culinarias
- Ejecución de operaciones auxiliares previas que necesitan los productos para su conservación.
- Ejecución de operaciones de regeneración, conservación y envasado de géneros.
- Regeneración de géneros culinarios por métodos sencillos.
- Asistencia en los procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias
- Realización de operaciones de aprovisionamiento interno de géneros.
- Asistencia en los procesos de elaboración culinaria siguiendo instrucciones.
- Cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y protección del medioambiente en restauración
- Cumplimiento de la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad y de manipulación de alimentos.
- Respeto de las medidas de ahorro de energía y de conservación del medioambiente en los procesos de almacenamiento y de elaboración de alimentos y géneros culinarios
- Integración y comunicación en el centro de trabajo
- Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
- Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
- Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
- Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
- Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
- Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
- Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
- Puesta a punto, mantenimiento y orden en cocina
Polígono de Olloniego
Parcela B-51
33660 Oviedo
También puedes inscribirte o solicitar más información sobre este curso u otros de los que ofrecemos, contactando con el departamento de formación.
Teléfono: 985 27 14 56