Ir al contenido principal

Casa Repinaldo de Candás se alza con el título del «Mejor Cachopo de España 2025» con Ternera Asturiana en una final histórica

La octava edición del prestigioso Concurso Nacional “En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana” culminó ayer, 7 de abril, en el Salón Gourmets con una expectación sin precedentes. Un total de 14 finalistas, provenientes de Asturias, Albacete, Barcelona y Málaga, defendieron sus creaciones ante un nutrido público y medios de comunicación congregados en el Auditorio Gourmets.

La emocionante tarde, conducida por Natalia Lombardo, finalizó con el anuncio del fallo del jurado, que otorgó el máximo galardón a Casa Repinaldo, de la villa marinera de Candás. Su propuesta, una receta clásica con toques singulares de la casa, destacó por la calidad de la tapa de Ternera Asturiana como ingrediente principal. Este se complementó a la perfección con jamón de Alta Sierra de Tineo, queso asturiano en lonchas y en crema de la zona de los Oscos, y nueces que aportaron un contraste crujiente y diferenciador. El plato, bautizado como ‘Cachopo PCH’ (Patrimonio Culinario de la Humanidad), se sirvió acompañado de patatas y pimientos rellenos de crema de queso y nueces, resaltando el origen asturiano de todos sus ingredientes.

Este año, el concurso marcó un hito con la inclusión, por primera vez en el ranking, de un restaurante no asturiano. El albaceteño Marlo se alzó con el segundo puesto gracias a su ‘Marlo Astur Cachopo‘, una propuesta que fusionó la calidad de la Ternera Asturiana con ingredientes manchegos como queso trufado de Vega Sotuelamos y pistacho, envuelto en pan de pueblo.

El tercer premio recayó en la ya laureada Río Astur Sidrería. Con una propuesta basada en entrecot de Ternera Asturiana, jamón ibérico, queso asturiano Franxón y una original mermelada de pimiento asado y carrillera de Ternera Asturiana, este establecimiento suma un nuevo reconocimiento a su trayectoria en el concurso.

El jurado, compuesto por destacadas figuras de la gastronomía y los medios como Juanma Castaño, Goyo González, Begoña Tormo, Roberto Capone, Raquel Castillo y Sergio Rama (asesor gastronómico de Ternera Asturiana), valoró la estética, originalidad, calidad del empanado, relleno, elaboración y sabor de cada propuesta. Esta octava edición se caracterizó por la alta calidad y variedad de los cachopos presentados, culminando en una final de récord con 14 participantes debido a un empate técnico en la última plaza.

Además de los premiados, fueron finalistas en esta edición: Continental La Bayuca (Soto de Ribera), El Chigre del Perlito (Avilés), K-Chopo El Prat (Barcelona), La Botica de Lastres (Lastres), La Cantina de Villalegre (Avilés), La Puerta de Cimadevilla Sidrería (Oviedo), Restaurante Bar Pileta (Málaga), Sidrería Fonte Villoria (Lugones), Sidrería La Gradia (Pola de Siero), Sidrería La Manzana (Oviedo) y Sidrería Prida (Nava).

El concurso, que otorga premios en metálico de 1.200€, 500€ y 300€ para el primer, segundo y tercer clasificado respectivamente, supone un importante impulso de notoriedad y ventas para los establecimientos ganadores, sumándose a la lista de premiados anteriores como Casa Eutimio, Casa Chema, el Merendero Covadonga, Río Astur Sidrería, Sidrería La Manzana y La Puerta de Cimadevilla.

Desde Otea, queremos expresar nuestra más sincera enhorabuena a Casa Repinaldo por este merecido reconocimiento, así como a todos los participantes por su creatividad y por destacar la excelencia de la Ternera Asturiana como producto estrella de nuestra gastronomía. 

ABL ASTURIAS, servicio de traslados y desplazamientos privados en vehículos de gama media y alta con conductores profesionales y protocolo exclusivo:

  • Servicio de transfer a aeropuertos y estaciones
  • Traslados desde/hacia ciudades y destinos
  • Turismos Premium, Vip, Business Class y Van de hasta 7 plazas
  • Traslados empresariales, congresos y eventos

Con planificación de rutas, control de tiempos, gestión de accesos, espacio y equipaje. ABL se diferencia por su amplia y diversa flota de vehículos de alta gama y la excelencia en servicios corporativos nacionales e internacionales.

ABL ASTURIAS ofrece a todos los asociados de OTEA un 15% de descuento sobre las tarifas generales de sus servicios.

Contacto ABL:

ABL Asturias (Oviedo): Adrián García – adrian@abl-cars.com – 630.67.68.02

Contacto OTEA:
OTEA: Mónica Fdez Suárez – monicafernandezsuarez@otea.es – 985.17.51.10
ABL Asturias (Oviedo): Adrián García – adrian@abl-cars.com – 630.67.68.02

Ir al contenido