De izquierda a derecha: Javier Martínez, Laura Arias, Fernando Corral y Jose Almeida, antes de la rueda de prensa de valoración del verano 2024 en Asturias.
Verano satisfactorio en ocupación: julio moderado, por el mal tiempo y agosto con muy buena ocupación. La Restauración sigue mostrando una baja rentabilidad
-
Hoteles: Resultados satisfactorios. En julio menos ocupación y rentabilidad compensada con creces por buena ocupación y rentabilidad en el mes de agosto. Buenas previsiones para septiembre.
-
El Turismo Rural se mantiene muy similar a los datos de 2023, aunque ligeramente por debajo. Es el único subsector que este año no ha superado los datos del anterior. Mucha competencia con otros modelos
-
Los Campings similar a hoteles. Buen verano. Regular primera quincena de julio sector que se compensan con un excelente mes de agosto.
-
Restauración. Ligera mejora en ocupación en julio y agosto. La rentabilidad sigue siendo baja: se mantiene o disminuye el gasto medio pero los suministros y costes de personal siguen subiendo.
-
La falta de personal, principal problema del sector y especialmente grave en restauración.
Hoteles: Resultados satisfactorios. En julio menos ocupación y rentabilidad compensada con creces por buena ocupación y rentabilidad en el mes de agosto. Buenas previsiones para septiembre.
El Turismo Rural se mantiene muy similar a los datos de 2023, aunque ligeramente por debajo. Es el único subsector que este año no ha superado los datos del anterior. Mucha competencia con otros modelos
Los Campings similar a hoteles. Buen verano. Regular primera quincena de julio sector que se compensan con un excelente mes de agosto.
Restauración. Ligera mejora en ocupación en julio y agosto. La rentabilidad sigue siendo baja: se mantiene o disminuye el gasto medio pero los suministros y costes de personal siguen subiendo.
La falta de personal, principal problema del sector y especialmente grave en restauración.
El presidente de Otea, José Almeida, junto a los dos vicepresidentes de la entidad, javier Martínez y Fernando Corral, y la directiva y presidenta de Camping de Asturias, Laura Arias, presentaron en rueda de prensa los resultados de la temporada de turismo del verano tras los datos aportados por todos los asociados mediante la encuesta anual de valoración.
Estos fueron los resultados:
ALOJAMIENTO: Aunque el mes de julio de 2024 hubo una ligera disminución en el porcentaje de ocupación con respecto al 2023, los resultados en el mes de agosto compensaron esta ligera caída para obtener un resultado conjunto que supera los de 2023 y genera satisfacción en el sector.
Respecto a la rentabilidad de los alojamientos, en el conjunto del verano se han mejorado los resultados de 2023, gracias al comportamiento del mes de agosto donde se registraron buenos resultados en ocupación y precio medio porque en Julio hubo un descenso de la ocupación y del precio.
Los datos del INE del mes de julio de 2024 corroboran estos resultados con una disminución en 2024 en el número de pernoctaciones respecto a los de 2023 (575.891 pernoctaciones en 2023 frente a las 564.887 pernoctaciones de 2024). Los datos de agosto del INE no saldrán hasta finales de este mes de septiembre.
Buenas previsiones para el mes de Septiembre. A fecha de hoy las reservas actuales están por encima de las que se registraban en 2023 a esta misma altura de mes. Estos datos los tenemos gracias a la herramienta de análisis turístico que tiene OTEA que es la única fuente actual en Asturias donde se pueda obtener estos datos.
Se constata un incremento en el turismo extranjero en línea con los resultados nacionales conocidos ayer donde hasta julio de 2024 han llegado un 7% más de visitantes extranjeros a España. Sin duda, en esto ha influido la mejora de las conexiones aéreas. En 2023 ya hubo incremento en el turismo de extranjeros
TURISMO RURAL: En 2024 se mantiene muy similar a los datos de 2023, aunque muy ligeramente por debajo. Es el único subsector que este año no ha superado los datos del anterior.
Por ello, la preocupación del sector es grande y considera que el incremento de otras tipologías de alojamientos no profesionales les afecta especialmente.
CAMPING. En los datos de los campings se repiten el comportamiento de los hoteles. En julio, especialmente en la primera quincena, ha habido peores resultados, pero se recuperaron en el mes de agosto para alcanzar cifras totales ligeramente superiores.
RESTAURACIÓN: Los datos recogidos por Otea señalan que la ocupación de los meses de Julio y Agosto de 2024 mejora ligeramente con respecto a de 2023.
Sin embargo, se nota un menor poder adquisitivo por parte de los turistas que redunda en el hecho de que cerca del 75 % de los establecimientos encuestados indican que el gasto medio por comensal (el ticket medio) se ha mantenido e incluso disminuido si lo comparamos con el de 2023.
El comportamiento de los clientes en fin de semana es similar al de años anteriores. Sin embargo, se observa durante la semana un incremento de los clientes que alargan su sobremesa en forma de tardeo disminuyendo, por este motivo, las cenas.
RENTABILIDAD: Sigue siendo uno de los grandes problemas de la hostelería.
Se observa mucha gente por la calle e incluso, un ligero aumento de la ocupación en los establecimientos, pero la subida de los costes (materias primas, suministros, personal…), el mantenimiento y en ocasiones el descenso del ticket medio (gasto medio por persona) y la “potenciación” de algunas tendencias como “los platos a compartir” (menos rentables que otras opciones) hacen que la rentabilidad siga siendo baja manteniéndose en los niveles de 2023.
FESTIVALES DE VERANO Y EVENTOS
Los Festivales inciden en la actividad hostelera siendo esta incidencia más significativa en la hostelería de las ciudades (Gijón, Oviedo…) y, principalmente, en el sector del ocio nocturno de éstas.
Las empresas que indican un perjuicio por esta proliferación de eventos lo cifran, de media, entre un 25 – 30% de su actividad habitual.
RESERVAS: Otra de los problemas existentes en el sector hostelero es el de las reservas realizadas que no se presentan. Los conocidos como “no show”.
Más de la mitad de los establecimientos que admiten reservas indican tener problemas graves con las anulaciones de última hora. De hecho, un 20% ha visto incrementada esta problemática respecto a 2023 dónde ya se había señalado como uno de los problemas incipientes de la hostelería.
PROBLEMA DE PERSONAL
Se mantiene o incluso ha aumentado la dificultad para encontrar personal para el sector en todos los subsectores, pero tiene especial incidencia y relevancia en restauración.
Este verano cerca del 70% de los establecimientos indican haber tenido problemas de personal. Llama especialmente la atención que más de un 40% (el 41,18%) de los encuestados indican que el problema fue mayor que otros años.
Esta situación causa un importante quebranto porque en periodos de mucha afluencia obliga a acortar horarios y cerrar espacios con la consiguiente pérdida de actividad económica.