Skip to main content

El menú del día cuesta 13,2€ de media en España

Un 24% de los restaurantes no ha subido el precio del menú del día y el 26,5% lo ha subido entre un 0-5% en lo que llevamos de año.
Las Palmas de Gran Canaria es la ciudad con el precio medio menor, 11,9 euros, y Barcelona la ciudad con el mayor precio medio, 14,7 euros.
El incremento del menú del día se sitúa por debajo del IPC general y de alimentos y bebidas, tanto en su comparación con 2016 como con 2022.

EDENRED y HOSTELERÍA DE ESPAÑA han elaborado una encuesta sobre la evolución del precio del menú del día durante el 2023, en la que se concluye que el precio medio del menú del día en 2023 es de 13,2 euros.

El objetivo de la encuesta ha sido monitorizar la evolución del precio medio del menú del día en las distintas comunidades autónomas y en las principales ciudades españolas, y conocer el impacto que tiene la inflación y el aumento de los costes de producción para los restaurantes en el precio del menú del día.

Una de las principales conclusiones del estudio es que el precio medio del menú del día en España se sitúa en 13,2 euros, un 12,6% más que en el año 2016 que fue de 11,7 euros y un 3,4% más que en el año 2022 que fue de 12,8 euros.

Estas subidas se sitúan muy por debajo de la evolución del IPC y especialmente de los Alimentos y Bebidas, que crecieron un 20,6% y 34% respectivamente, con relación a 2016. Además, según el último dato referido a septiembre el crecimiento del IPC respecto a 2022 es de 3,5%. En el caso de los Alimentos y Bebidas , en el mismo periodo, alcanza el 10,5%, con incrementos de hasta un 67% en el aceite de oliva.

El 76 % de los restaurantes encuestados ha subido el precio de menú del día en los últimos 9 meses. Hay que tener en cuenta que la hostelería se enfrentó, en el periodo entre enero y septiembre de 2023, a una subida del IPC del 3,1% y del precio de alimentos y bebidas del 5,9%, que es uno de grupos cuyos precios ha tenido un mayor crecimiento en el último año.

A pesar de esta situación, la encuesta refleja también que un 24% de los restaurantes no ha subido el precio del menú del día y el 26,5% lo ha subido entre un 0-5%.

En cuanto a principales ciudades, el precio medio del menú del día se sitúa en 13,4 euros. Las ciudades con mayor precio medio del menú del día son Barcelona (14,7 euros), Madrid (14,5 euros) y Bilbao (14 euros). Mientras que las ciudades con menor precio medio del menú del día son Sevilla (12,3 euros), Valencia (12,7 euros) y Las Palmas de Gran Canaria (11,9 euros).

Las previsiones marcan una tendencia en la que no se espera una bajada en el precio de los alimentos por debajo de tasas del 10% hasta finales de este año o principios del año que viene.

Esta encuesta se realizó durante los primeros días de octubre y en total se han recogido datos de 1.400 encuestas.

En base al convenio con FNSrooms, OTEA pone a disposición de todos sus asociados una plataforma de comercialización que les permite competir en la venta online en las mejores condiciones.

Esta plataforma incluye las siguientes herramientas gratuitas:

  • Cesión de un motor de reservas para que el hotel pueda incluirlo dentro de su propia web, y utilizarlo como motor propio.
  • www.ehotelesasturias.com y www.alojamientoenasturias.com . Portales turísticos dirigidos a la venta de las habitaciones de los alojamientos asociados.
  • Conexión del motor de reservas con www.turismoasturias.es para que todos los hoteles asociados tengan el motor de reservas integrado en la web turística del Principado.
  • Sin comisiones ni gastos de gestión por reserva.

De igual forma dispone de otras herramientas, integradas con el sistema de reservas, con cuotas inferiores a las de mercado. Esta integración permite al alojamiento, tener centralizada toda su gestión de la venta online:

  • Channel Manager. Herramienta para la distribución de habitaciones entre los distintos canales de venta online. De esta forma, desde una única herramienta se pueden realizar todas las gestiones en multitud de plataformas. Cambio de tarifas, cupos, restricciones, etc.
  • PMS (Programa de gestión para recepción). El PMS se encuentra integrado con el channel Manager y el Motor de reservas, reduciendo al mínimo el tiempo de trabajo y los errores que se puedan producir al registrar una reserva o una anulación.
Productos y paquetes Gama BásicaPagoMensualPagoAnual
CuotaCuota
Channel Manager40 €432 €
PMS40 €432 €
All in One basic (Channel + PMS)63 €677 €
Desarrollo web + motor de reservas integrado63 €677 €
Motor de reservas (motor propio distinto al que proporciona OTEA de manera gratuita)40 €432 €
Channel Manager + PMS + web + motor integrado97 €1.047 €
Channel Manager + PMS + motor integrado80 €864 €
Channel Manager + motor integrado63 €677 €
PMS + motor integrado63 €677 €
En establecimientos que cierren más de 4 meses, FNS aplica un 25% dto.

Consultar el catálogo completo de funcionalidades y tarifas 

Listado de canales conectados al Channel

Contacto OTEA

Persona de contacto: Fernando González

E-mail: fernandogonzalez@otea.es

Telf.: 985.22.38.13

ABL ASTURIAS, servicio de traslados y desplazamientos privados en vehículos de gama media y alta con conductores profesionales y protocolo exclusivo:

  • Servicio de transfer a aeropuertos y estaciones
  • Traslados desde/hacia ciudades y destinos
  • Turismos Premium, Vip, Business Class y Van de hasta 7 plazas
  • Traslados empresariales, congresos y eventos

Con planificación de rutas, control de tiempos, gestión de accesos, espacio y equipaje. ABL se diferencia por su amplia y diversa flota de vehículos de alta gama y la excelencia en servicios corporativos nacionales e internacionales.

ABL ASTURIAS ofrece a todos los asociados de OTEA un 15% de descuento sobre las tarifas generales de sus servicios.

Contacto ABL:

ABL Asturias (Oviedo): Adrián García – adrian@abl-cars.com – 630.67.68.02

Contacto OTEA:
OTEA: Mónica Fdez Suárez – monicafernandezsuarez@otea.es – 985.17.51.10
ABL Asturias (Oviedo): Adrián García – adrian@abl-cars.com – 630.67.68.02

Ir al contenido