
Otea refuerza su presencia en la FIDMA con su participación en el Día del Empresariado y en la presentacion de 5 libros sobre la sidra de Asturias de La Nueva España
Gijón, 8 de agosto de 2025 – Otea ha tenido una amplia participación en la Feria Internacional de Muestras de Asturias (FIDMA), como actor clave en el sector hostelero y empresarial de la región. El presidente de Otea y de Hostelería de España, José Luis Álvarez Almeida, junto al vicepresidente, Javier Martínez, han sido los representantes de la asociación en los principales eventos celebrados.
Además de una mesa redonda sobre gastronomía en el stand del Banco Sabadell, el presidente José Luis Álvarez Almeida y el vicepresidente Javier Martínez asistieron al Día del Empresariado, un evento organizado por la Federación Asturiana de Empresarios (Fade) y las tres cámaras de comercio de la región. Este encuentro, que se celebró en el Muséu del Pueblu d’Asturies, reunió a los principales representantes del tejido productivo asturiano para debatir sobre los retos y oportunidades que se presentan en la actualidad.
Entre los temas tratados se destacaron la inquietud por el absentismo y la fiscalidad, así como las oportunidades que ofrecen sectores emergentes como el de la defensa y el biosanitario. La presencia de Otea en este acto subraya el compromiso de la asociación con el desarrollo empresarial de Asturias, demostrando su implicación en la búsqueda de soluciones y sinergias que fortalezcan el futuro económico de la región.
La sidra asturiana, protagonista en la FIDMA
Por la tarde, el presidente de Otea asistió a la presentación del coleccionable de LA NUEVA ESPAÑA «La sidra asturiana, patrimonio mundial» en el stand del periódico. Esta obra, compuesta por cinco libros, profundiza en el entramado cultural que se ha forjado en torno a la bebida autóctona de la región.
El evento contó con la participación de los autores del trabajo: Luis Benito García, director de la Cátedra de la Sidra de la Universidad de Oviedo; la enóloga Cristina Castaño; y el escanciador Juan Carlos Piquero Zapatero, conocido como «Zapa». La sidra es un elemento fundamental de la cultura y la hostelería asturiana.