
La promoción del futuro de la gastronomía asturiana en una mesa redonda en el stand del Banco Sabadell en la FIDMA
El presidente de Otea y de Hostelería de España modera el coloquio donde participaron Enrique López (Quesos Tres Oscos), Nacho Manzano (Casa Marcial), Carlos Díaz (Viejo Pescador) y María Cardín (Grupo de El Gaitero) .
Gijón, 8 de agosto de 2025. El pabellón del Banco Sabadell en la Feria de Muestras de Asturias fue el escenario de una destacada mesa redonda moderada por José Luis Álvarez Almeida, presidente de Otea y de Hostelería de España
En su intervención, Almeida elogió a los empresarios de la gastronomía, refiriéndose a ellos como «empresarios de raza que luchan por nuestra región»
La jornada sirvió para poner de manifiesto los desafíos y necesidades del sector, destacando el valor del turismo gastronómico como motor para el futuro de Asturias
Durante el coloquio, se abordaron temas cruciales como el relevo generacional y el reto demográfico, así como el papel de la gastronomía asturiana en la sostenibilidad y el desarrollo rural
Otro punto clave de la discusión fue la urgencia de atraer talento para combatir el éxodo rural y garantizar la continuidad de las empresas
A pesar de los retos, los empresarios se mostraron optimistas. José Luis Álvarez Almeida concluyó destacando que la «autenticidad de las personas, bares, chigres, cafeterías y restaurantes» de Asturias es un atractivo insustituible que la diferencia del resto y que seguirá atrayendo a los turistas