
Arranca la 17 edición de «Gijón de Pinchos» con 57 participantes
16 de Mayo de 2025. Gijón se prepara para sumergirse en la alta cocina en miniatura con el inicio del 17º Campeonato ‘Gijón de Pinchos’, que arranca este mismo viernes, 16 de mayo, y se extenderá hasta el domingo 25 de mayo. El presidente de Divertia Gijón, Óliver Suárez, fue el encargado de presentar el evento en rueda de prensa en el Consistorio gijonés, destacando que ya es «un clásico» en el calendario de la ciudad.
Iván de la Plata, responsable de Fenicia, la empresa organizadora, detalló que esta edición contará con un total de 57 establecimientos participantes, una cifra que subraya el creciente interés y la calidad de la propuesta gastronómica local. «El nivel es muy, muy alto», afirmó De la Plata, quien incluso aventuró que al menos una veintena de los pinchos concursantes tienen potencial para competir en el campeonato nacional.
Para facilitar la experiencia de los comensales, la organización ha recuperado la tradicional edición en papel del ‘gastromapa’, que complementará la versión virtual. Además, se introducirá una tarjeta física para que los clientes puedan votar sus pinchos favoritos, incentivando la participación con diversos premios. La organización ha implementado un control mediante Inteligencia Artificial para garantizar la autenticidad de las votaciones, asegurando una única votación por persona y por pincho probado.
El campeonato se inaugurará oficialmente hoy viernes a las 13:00 horas, con la presentación del primer pincho en el establecimiento Alalunga. Si bien el precio de cada pincho será fijado por cada local, la organización subraya la importancia de mantener una relación calidad-precio atractiva para los clientes.
El proceso de selección del jurado se llevará a cabo del 19 al 21 de mayo, con la gran final prevista para el día 22. Los nombres de los pinchos finalistas se darán a conocer el próximo martes, 24 de mayo.