La hostelería de Oviedo se suma a Hostelería #PorElClima
Desarrollada por ECODES, dentro de Comunidad #PorElClima, e impulsada por Coca-Cola y con la colaboración de Otea
• Hostelería #PorElClima es la primera iniciativa dirigida a impulsar la descarbonización del sector hostelero. Es el resultado de la alianza de Coca-Cola y Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES).
• Para llevar a cabo esta iniciativa, Hostelería #PorElClima ha aunado esfuerzos con la Asociación de hostelería y turismo de Asturias (OTEA) y el Ayuntamiento de Oviedo.
• Un total de 434 establecimientos se han adherido a Hostelería #PorElClima en Asturias y han realizado un cuestionario que ha permitido el estudio de sus medidas de actuación frente al cambio climático y el plan de acción a realizar para descarbonizar sus negocios.
• Hostelería #PorElClima ha identificado 5.233 medidas puestas en marcha contra el cambio climático entre los adheridos al proyecto en Asturias, entre otras: trabajar con proveedores locales, la gestión de los residuos como vidrio, papel y cartón, envases o el extendido uso del sistema de retorno del vidrio. También destaca el uso generalizado de iluminación LED en los locales de Oviedo.
• Desde su puesta en marcha, más de 13.600 establecimientos en todo el territorio español se han adherido a esta plataforma cuyo reto es involucrar a más negocios de un sector que representa un 4,3% del PIB nacional.
Oviedo, 3 de diciembre 2024. Coca-Cola, ECODES, OTEA y el Ayuntamiento de Oviedo han presentado hoy, en Oviedo, Hostelería #PorElClima, una iniciativa contra el cambio climático a la que se han adherido 160 establecimientos hosteleros de la capital.
Hostelería #PorElClima es el proyecto que, desarrollado por ECODES y Coca-Cola, impulsa la acción contra el cambio climático en el sector de la hostelería en España. Con estas nuevas adhesiones ya son más de 13.600 los establecimientos adheridos a la iniciativa.
La Hostelería de Asturias ya ha iniciado en 2022 este camino con la adhesión de la Asociación de Campings de Asturias a Hostelería #PorElClima, la única asociación de este tipo de espacios turísticos que forman parte del proyecto.
Durante su año como Capital Española de la Gastronomía, el sector hostelero ha sumado esfuerzos para visibilizar a los productores asturianos, gracias a los cuales es posible esa ‘cocina que conquista’, y ha demostrado, una vez más, que la gastronomía es un motor para la economía local.
El título ha supuesto una afluencia desestacionalizada de visitantes al territorio, ayudando a Oviedo a diversificar su oferta turística y a poner en valor el potencial de sus recursos y entornos de forma sostenible. El reconocimiento ha sido un impulso para el talento local y el producto autóctono, permitiendo la puesta en marcha de un abanico de experiencias de impacto positivo para toda la región.
José Antonio Celis director general de turismo del Ayuntamiento de Oviedo, Ane Epalza, Gerente de Comunicación, Asuntos Públicos y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia en Área Norte, Pablo Barrenechea, Director de Acción Climática de ECODES (Fundación Ecología y Desarrollo) y José Luis Álvarez, Presidente OTEA y Vicepresidente de Hostelería de España, han hablado sobre la importancia estratégica del proyecto en una rueda de prensa que se ha celebrado esta mañana.
Ane Epalza, Gerente de Comunicación, Asuntos Públicos y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia en Área Norte, afirmó “Por responsabilidad, por impacto y por capacidad de acción, las compañías tenemos un papel esencial en la lucha contra el cambio climático. Con el impulso de esta plataforma, dirigida al sector hostelero, nuestro reto es conseguir sumar fuerzas en esta lucha a través de alianzas, como establece el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 de Naciones Unidas y que es fundamental en este proyecto”.
Pablo Barrenechea, Director de Acción Climática de ECODES, ha manifestado que “Hostelería #PorElClima pone en valor el protagonismo de los bares y restaurantes de descender al día a día, a la acción concreta, para cumplir el objetivo ambicioso del Acuerdo de París. Independientemente del resultado de la Cumbre del Clima celebrada en Bakú, tenemos que trabajar para que la agenda global crezca y acelere la implementación de medidas para que el aumento de la temperatura del planeta no sobrepase el 1,5 °C a finales de siglo. Y las empresas de hostelería son fundamentales en esta acción porque se están corresponsabilizando de sus emisiones de CO2 teniendo la oportunidad de convertirse en modelos para otros establecimientos, y para la ciudadanía en las calles, en los barrios y en los municipios en los que se establecen”.
Por su parte, el Presidente OTEA y Vicepresidente de Hostelería de España, José Luis Álvarez afirmó que “Desde OTEA, hemos recibido esta propuesta con gran entusiasmo. Nuestros asociados están cada vez más concienciados sobre la importancia de adoptar prácticas sostenibles y reducir nuestra huella de carbono. Hemos difundido la información y explicado en detalle los objetivos del proyecto y las medidas que podemos implementar.
Los hosteleros asturianos están dispuestos a colaborar y a poner en marcha acciones concretas para contribuir a un futuro más sostenible. Desde la optimización del consumo energético hasta la reducción de residuos y la promoción de productos locales. En este sentido es de agradecer la iniciativa de Coca-Cola de Hostelería #PorElClima. Gracias a proyectos como éste, se ayuda y facilita a poner en orden acciones que venimos haciendo en nuestros establecimientos junto con las nuevas ideas que nos aportan”.
En estos momento, además, tenemos una gran oportunidad para mejorar nuestros negocios en eficiencia y sostenibilidad gracias al expediente de ayudas que ha desarrollado el Gobierno del Principado de Asturias que ponen a disposición de las empresas del sector 11,2 millones de euros para proyectos de eficiencia energética. Cada establecimiento podrá recibir una ayuda máxima de 300.000 euros, con la posibilidad de subvencionar hasta el 100% a fondo perdido.
A la iniciativa de Hostelería #PorElClima en Oviedo se han adherido un total de 160 establecimientos. De este total, a 115 se les realizó una sencilla auditoría de 29 preguntas en torno al ahorro de agua, la eficiencia energética, la movilidad sostenible, la huella de carbono, el consumo responsable y la correcta gestión de los residuos, lo que ha permitido el estudio de sus medidas de actuación frente al cambio climático: en total 2.170 medidas puestas en marcha contra el cambio climático.
Algunas de los principales datos extraídos son, por ejemplo:
– En Oviedo el 70% de los establecimientos coloca reductores de caudal en todos sus grifos, lo que significa que reducen su consumo hasta en un 50%.
– El 98% de los establecimientos lleva a cabo el reciclaje y la reutilización de vidrio. Por cada botella de vidrio que se recicla, se ahorra la energía necesaria para tener un televisor encendido durante 3 horas. Es reseñable el alto porcentaje de colaboración en la correcta gestión de los residuos en todos los establecimientos adheridos.
– El 99% de los establecimientos utilizan luces LED para la iluminación de la sala, cocina, terrazas o almacén de los establecimientos araneses, permite un ahorro del consumo y por lo tanto de coste económico y emisión de gases de efecto invernadero que puede llegar hasta el 90% con respecto a las bombillas incandescentes.
– El 99% de los establecimientos trabaja con proveedores locales. Priorizar proveedores lo más cercanos posibles reduce las emisiones de CO2 que derivan del transporte hasta el establecimiento de los alimentos, evitando así manipulación del producto, y un mayor empaquetado.
Hostelería #PorElClima orienta, en su ruta hacia la descarbonización, a cada adherido a través del perfil climático de su establecimiento en la web del proyecto hosteleriaporelclima.es.
Cada año son más las acciones y eventos que Hostelería #PorElClima pone en marcha para ayudar al sector hostelero en su camino a la descarbonización, y es que este 2024 se llevaron a cabo los I Premios sin Huella, que reconocieron a un establecimiento asturiano y las medidas implementadas para la reducción de emisiones.
Sobre Hostelería #PorElClima
Hostelería #PorElClima nació en 2017, tras el llamamiento mundial del Acuerdo de París para adoptar medidas que contribuyeran a frenar la emergencia climática. Constituye una plataforma virtual que aúna a la comunidad de establecimientos de hostelería que han decidido comprometerse con la sociedad, con nuestro entorno y con un futuro mejor. Forma parte de la Comunidad #PorElClima y está desarrollada por ECODES, con la colaboración estratégica y el impulso de Coca-Cola.
El proyecto facilita, con un enfoque positivo centrado en las soluciones, que las empresas de hostelería se sumen a la lucha contra el cambio climático y hagan la transición hacia una economía baja en carbono contribuyendo a implementar con ambición los objetivos del Acuerdo de París. Todo ello, exponiendo y dando visibilidad a las acciones que, desde la hostelería, ya se realizan en favor del clima y ofreciendo herramientas, información y pautas de actuación para, con la implicación de todos, frenar el cambio climático. Desde que se puso en marcha hace cinco años, cerca de 13.600 establecimientos se han adherido a la iniciativa, desarrollando más de 215.000 acciones por el clima.
Ahora, el reto pasa por involucrar a un mayor número de hosteleros en esta iniciativa. Hostelería de España es la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs dentro de nuestro país. La Hostelería está formada por más de 300.000 establecimientos que dan trabajo a 1,76 millones de personas y tienen un volumen de ventas de 122.862 millones de euros, con una aportación al PIB de la economía española cercana al 6%. Específicamente los bares, cafeterías y pubs emplean 1,4 millones de personas y tienen una facturación cercana a 90.700 millones de euros, aportando el 4,3% al PIB nacional (www.cehe.es/index.html). Gracias a su calado en la sociedad, cultura y economía españolas, contribuyen a concienciar al conjunto de la población sobre la importancia y necesidad de actuar contra el cambio climático.