Desde Asturias para Valencia: La gastronomía asturiana se vuelca con los afectados por la dana
-
Más de 30 cocineros y confiteros de la región darán el próximo 12 de diciembre una cena solidaria en el Hotel de la Reconquista
-
Entre los participantes suman 12 Estrellas Michelin y el doble de Soles Repsol, en un evento único hasta la fecha
Más de 30 cocineros y confiteros de la región darán el próximo 12 de diciembre una cena solidaria en el Hotel de la Reconquista
Entre los participantes suman 12 Estrellas Michelin y el doble de Soles Repsol, en un evento único hasta la fecha
La gastronomía asturiana se vuelca con Valencia. Más de treinta cocineros y confiteros de la región darán el próximo 12 de diciembre, a las 20:30 horas en el Eurostars Hotel de la Reconquista de Oviedo, una irrepetible cena solidaria cuyos fondos irán íntegros a ayudar a las personas damnificadas por la dana que arrasó el sureste peninsular. Esta cena única, en la que estarán presentes todos los Estrella Michelin de la región, se enclava en la iniciativa “Desde Asturias para Valencia”, puesta en marcha por los cocineros valencianos Begoña Rodrigo, Quique Dacosta y Ricard Camarena, en colaboración la Asociación Valenciana de Empresarios (AVE), para ayudar a sus paisanos, especialmente a PYMES, pequeños empresarios y autónomos.
Esta cena será un evento único, tanto por su marcado carácter solidario, como por reunir en un mismo menú a los cocineros más prestigiosos de la región. Así, entre todos los cocineros que oficiarán suman 12 Estrellas Michelin (todas las de la región) y el doble de Soles Repsol, entre otros muchos reconocimientos. A ellos se suman algunas de las mejores pastelerías y confiterías del Principado, que pondrán el broche dulce al menú.
La cena estará coordinada por Marcos y Pedro Morán, de Casa Gerardo (Prendes), en colaboración con Isaac Loya, del Real Balneario de Salinas (Salinas) y Esther y Nacho Manzano, de NM (Oviedo) y Casa Marcial (La Salgar), que comandarán un grupo de lujo, en el que se encuentran: Luis Alberto y Guillermo Martínez, de Casa Fermín (Oviedo); Javier Loya, de Deloya Latores (Oviedo); Javier Farpón, del Asador de Abel – Casa Farpón (Siero); David Menéndez, de La Tabla (Fano); Ramona Menéndez, de Casa Belarmino (Manzaneda); Mary Fernández, del Mesón Centro (Puerto Vega); María Busta, de Casa Eutimio (Lastres); Natalia Menéndez, de Casa Chuchu (Turón); Pedro Martino, de Pedro Martino (Caces); Diego Fernández, de Regueiro (Tox); José Antonio Campoviejo, de El Corral del Indianu (Arriondas); Gonzalo Pañeda y Toni Pérez, de Auga (Gijón); Ricardo Sotres, de El Retiro (Pancar); Marcos Granda, Marcos Mistry e Israel Moreno, de Ayalga (Ribadesella) y Marcos (Gijón); Elio Fernández, de Ferpel Gastronómico (Ortiguera); Xune Andrade, de Monte (San Feliz); Julio Blanco, de Pomme Sucre (Gijón); María Fuentes e Inés Villaverde, de La Playa (Gijón); José Juan y Paloma de Blas, de Camilo de Blas (Oviedo); Patricia Pidal, de Peñalba (Oviedo) y Francisco Gayoso, de Rialto (Oviedo).
La acogida no ha sido únicamente buena en el sector de la gastronomía, sino que la empresa asturiana también se ha volcado con la causa. Así, “Desde Asturias para Valencia” cuenta con el apoyo de la Federación Asturiana de Empresarios (FADE), así como las Cámaras de Comercio de Gijón, Oviedo y Avilés y la Asociación de la Empresa Familiar Asturiana (AEFAS). A ellos se suman multitud de colaboradores, que han aportado su granito de arena, desde empresas del sector a proveedores.
«Queremos agradecer a todas las personas que se han volcado con la iniciativa, tanto cocineros como instituciones, por su implicación», aseguró Marcos Morán, que tomó como propias las palabras de Ricard Camarena: «esto es una mascletá de solidaridad, con más de 20 cenas por toda España» entre el 11 y el 14 de diciembre. «Vamos a colaborar de la forma que mejor sabemos: dando de comer», añadió.
«Va a ser un evento único por las personas que forman parte de él y por ese componente solidario tan marcado», enfatizó Nacho Manzano, que incidió en que «no dudamos ni un segundo en poder colaborar, pensando en esas personas que lo perdieron todo».
En esta idea convergió también Isaac Loya: «Todos los que estamos echando una mano lo hacemos de forma desinteresada y convencida, para apoyar en todo lo que podamos con los afectados».
Las 250 entradas ya están a la venta en la web https://desdevalenciaparavalencia.com/producto/asturias/
a un precio único de 500 euros por persona, marcado desde el comité organizador en Valencia. Además, se pondrá a disposición del público en general una MESA 0 para todo aquel que quiera donar sin acudir a ninguna de las cenas programadas en toda España.
Se pueden hacer donaciones desde esta web: https://desdevalenciaparavalencia.com/fila-0
Esta iniciativa tiene su réplica en diferentes países de todo el mundo, con cenas confirmadas en Italia, Dinamarca, Estados Unidos y muchos otros. Las cenas estarán dirigidas por chefs de la talla de Joan Roca, Massimo Bottura, Dabiz Muñoz, René Redzepi o Gastón Acurio. En total, se espera recaudar más de 10 millones de euros para apoyar a los damnificados por la dana.