Otea promueve la celebración el próximo lunes del Dia Mundial de la Sidra con un escanciado simultaneo y la lectura de un manifiesto
Gascona celebra el domingo la Preba de Sidra con la participación de 16 lagares
Otea promueve la celebración el próximo lunes, 3 de junio, Dia Mundial de la Sidra, con un escanciado simultaneo y la lectura de un manifiesto en la plaza de la Catedral de Oviedo a las 12:00 de la mañana. La víspera, Gascona, el bulevar de la Sidra, celebrará la Preba de Sidra en la que participarán 16 llagares y se esperan repartir unos 7.000 vasos de sidra.
Además a desde el viernes, 31 de mayo, hasta el 3 de junio, se desarrollarán las Jornadas del Dia Mundial de la Sidra, donde participan una treintena de establecimientos que ofrecen platos y/o menús confeccionados con sidra.
La presentación de ambos actos tuvo lugar este miércoles en el Auditorio. Asistieron el Director General de Hostelería y Turismo, José Antonio Celis y el presidente de la patronal hostelera (Otea), José Luis Álvarez Almeida. Junto a ellos estuvo Pedro Caramés, presidente de la Asociación de Hosteleros de Gascona, acompañado de otros profesionales del Bulevar de la Sidra como Alfonso Menéndez (de La Manzana) y César Suárez Junco (de Tierra Astur). Todos ellos coincidieron en que este año «existe una implicación aún mayor» al ostentar Oviedo el título de Capital Española de la Gastronomía.
La celebración el próximo lunes, 3 de junio, del Dia Mundial de la Sidra es una oportunidad única a nivel mundial para que Oviedo y Asturias sean el foco para promocionar nuestra cultura sidrera e intensificar el conocimiento de nuestra bebida más popular y que es seña de identidad indiscutible de Asturias.
Porque solo se escancia sidra en Asturias. Es una singularidad que se debe fomentar y intensificar en su conocimiento.
Por eso, Otea, junto al Ayuntamiento desarrollarán en la Plaza de la Catedral por la mañana un acto significativo con la sidra como protagonista y nuestro modo de consumirla. Haremos un ESCANCIADO SIMULTANEO al que convocan a escanciadores profesionales y se abre a todos los ovetenses para que acudan .
Se leerá un manifiesto de apoyo a la Sidra y a toda la cultura que tiene que es esencia del asturianismo.
Con motivo de la conmemoración del Dia Mundial de la Sidra el próximo lunes, 3 de junio, Otea Oviedo junto al Ayuntamiento de Oviedo promueve una Jornadas Gastronómicas DEL Día Mundial de la Sidra para ensalzar y dar el máximo protagonismo a nuestra bebida como homenaje a nuestra tradición y como apoyo a la designación de al Cultura Sidrera Asturiana Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Este año la implicación es mayor para impulsar las acciones de Oviedo, Capital Española de la Gastronomia.
Participan 30 establecimientos que desde el 31 de mayo al 3 de Junio ofrecen en sus cartas menús con platos preparados con sidra o tapas donde la sidra está presente dentro de los ingredientes.
Intensificamos durante estos días la relación de la cultura sidrera con nuestra gastronomía que da unos resultados muy satisfactorios.
Entre las especialidades que se ofrecen no faltan los chorizos a la sidra, la merluza, pixín, bacalao y pulpo a la sidra, chipirones; y tambien platos de ternera asturiana a la sidra. Las propuestas son diversas y numerosas.
Toda la información está en la web de Otea y en www.escapadasasturias.com