Oviedo logra la designación de Capital Española de la Gastronomía 2024
Oviedo logra la designación de Capital Española de la Gastronomía 2024
Oviedo es la nueva Capital Española de la Gastronomía 2024. Bajo su lema «La cocina que conquista» ofrece los tesoros de su atractiva cocina: la fabada, la sidra, las carnes, los pescados y el marisco del Cantábrico, los quesos y los postres son símbolos de su excelencia gastronómica.
La proclamación se ha festejado en la plaza del Carbayón y ante un nutrido grupo de hosteleros de Oviedo quienes recibieron con gran alegría la noticia.
El Jurado presidido por Mariano Palacin -presidente de FEPET- y José Luis Yzuel -presidente de Gastronomia de España- valora en su veredicto: «el extraordinario nivel de las cuatro candidaturas con unas propuestas de actividades para 2024 que destacan por su variedad y creatividad. Oviedo, a la tercera va la vencida, ha sorprendido con atractivos eventos gastronómicos a celebrar a lo largo del año, lo que estamos seguros que atraerá a numerosos visitantes».
El Presidente del Jurado, Mariano Palacin, ha destacado que «el Jurado ha optado por que el premio recaiga en Oviedo, una ciudad del norte de España. Hemos estado en el centro del país, en el sur y en el oeste, en ciudades bañadas por el mar Mediterráneo. Ahora ha llegado el momento del Norte de España, del Principado de Asturias y de su capital Oviedo que representa los valores de la gastronomia asturiana, única por su oferta de platos tan populares como la fabada, el cachopo o la sidra, con productos de calidad como las 100 variedades de queso, de sus carnes, pescados y mariscos, su reposteria y dulces que exhiben todo su esplendor en el centenario Mercado de Fontán ovetense.»
Por su parte, el director general de CEG, Pedro Palacios ha añadido:, «Oviedo muestra una cocina de claro perfil identitario, ofrece productos alimentarios propios, únicos por su proximidad y calidad, avalados por la aceptación del cliente. En los últimos años, Oviedo ha elaborado un atractivo programa cultural, gastronómico y de ocio que la ha convertido en un destino turístico de éxito, que muy pronto contará con una más fácil conectividad gracias a la llegada del AVE, que ofrece un patrimonio natural y monumental únicos y dispone de una hostelería que destaca por su buena acogida al visitante, profesionalidad, competencia y cordialidad».
El Jurado reconoce el excelente Dossier de Candidatura (132 páginas)presentado bajo el lema «Cocina que conquista», en el que se recogen las 6 Denominaciones de Origen Protegidas (Queso Cabrales, Queso Gamoneu, Queso Afuega’l Pitu, Sidra de Asturias, Vino de Cangas y Queso Casín) y 4 Indicaciones Geográficas Protegidas (Queso Los Beyos, Faba Asturiana, Chosco de Tineo y Ternera Asturiana) y multitud de productos amparados por la normativa europea de Producción Ecológica. Completan este patrimonio de sabores los productos que gozan la marca garantía del Principado de Asturias “Alimentos del Paraíso Natural”.
Durante la celebración el El presidente de OTEA, José Luis A. Almeida, indicó que este galardón “viene a reconocer la labor del Alcalde y del concejal Alfredo García Quintana que nos están ayudando a todo el sector a querer hacer una ciudad distinta. Les felicito por esta apuesta constante con el sector y el turismo. Esto empezó hace tres años. No se consigue hoy. No hemos cesado desde entonces para alzarnos con este reconocimiento. El sector va a estar preparado para atender a todos los que nos visiten y hacemos una llamada a los ovetenses para que, entre todos, aportemos ideas”·
El Alcalde, Alfredo Canteli, por su parte, destacó “el gran trabajo del concejal de Turismo y Hostelería, Alfredo García Quintana y de todo el equipo. Esta gran noticia perdurará en el tiempo. Es muy importante para esta ciudad, que lo tiene todo, unos atractivos turísticos impresionantes, es un museo al aire libre, la más limpia, la más segura… estoy emocionado. Pido el apoyo total para que la gente que venga sean los mejores embajadores. A Oviedo no lo para nadie. Este es una gran noticia. Espero que los políticos asturianos sepan valorar el esfuerzo que ha hecho el Ayuntamiento y que en diciembre os convoquemos a todos para celebrar el millón de pernoctaciones”.
El edil responsable del área, Alfredo García Quintana indicó “que hemos hecho un proyecto en el que hemos conseguido involucrar a todos los agentes. Estamos muy contentos y muy satisfechos. Ahora tenemos por delante una gran responsabilidad, asumiendo este papel y con la voluntad de que lo aproveche el resto de localidades de nuestra región. Es un proyecto de Oviedo pero también para Asturias, bajo el lema Oviedo, cocina que conquista”. Y por último, el Cofrade mayor de la Cofradía del Desarme, Miguel Ángel de Dios, recordó que” llevamos años trabajando por esta distinción” y aseguró que “nos espera un próximo año importante. Hoy somos noticia en toda España y esperemos que, para el año que viene el Desarme sea Fiesta de Interés Turístico nacional. La alegría es de todos hoy, de los hosteleros, comerciantes… de todo Oviedo”.