Ir al contenido principal

41 restaurantes de Oviedo participan en las Jornadas de los Callos según el particular modo de preparación que recoge la tradición documentada

Oviedo se viste de tradición y sabor con las Jornadas de los Callos al Estilo de Oviedo, un evento gastronómico que celebra uno de los platos más emblemáticos de la ciudad.

Los paladares más exigentes tienen la oportunidad de degustar esta delicia culinaria, arraigada en la historia y cultura ovetense hasta este próximo domingo. Un Plato con Historia Los callos al estilo de Oviedo, o «a la moda de Oviedo», son mucho más que un simple plato. Representan una tradición centenaria, estrechamente ligada al Menú del Desarme, que se sirve cada 19 de octubre. Como nos dejó escrito el insigne escritor y periodista Adolfo Casaprima, tristemente desaparecido el año pasado, la receta cuenta con una rica documentación en periódicos y libros de más de 100 años. Su origen se remonta a principios del siglo XIX, cuando Oviedo, capital de la entonces Provincia de Oviedo, acogía la feria equina de San Lucas. La gran afluencia de visitantes impulsó a la hostelería local a ofrecer este plato, cuya fama se extendió rápidamente.

La variante ovetense se distingue por la adición de manos de cerdo a la cocción de callos, pata y morro de ternera, lo que le confiere una untuosidad y sabor únicos. La demanda popular llevó a adelantar la temporada de los callos, coincidiendo con el Menú del Desarme. Este año, las Jornadas de los Callos al Estilo de Oviedo han contado con una cata especial, donde un jurado del Club de Guisanderas de Asturias ha destacado tres preparaciones excepcionales: El Llar de la Catedral, La Gran Taberna y Donde el Jamón.

Disfruta en Oviedo el fin de semana

No pierdas la oportunidad de disfrutar de esta experiencia gastronómica única. Este fin de semana, 41 restaurantes de Oviedo los sirven y te esperan para deleitarte con sus callos al estilo de Oviedo, pequeños, picantones y pegajosos, como manda la tradición.

Oviedo se enorgullece de haber creado y propagado esta receta, que hoy se comparte en toda Asturias. Las Jornadas de los Callos al Estilo de Oviedo son una muestra más de la rica tradición culinaria de la ciudad, que invita a locales y visitantes a disfrutar de sus sabores más auténticos.

Este evento refleja el apoyo unánime de todos los participantes, desde hosteleros hasta comensales, para ensalzar una tradición tan arraigada en Oviedo, que además forma parte de un menú tan singular, único y multitudinario como el Desarme.

Toda la información detallada en www.escapadaasturias.com y en el QR del anuncio y los carteles.

PARTICIPANTES 

ABL ASTURIAS, servicio de traslados y desplazamientos privados en vehículos de gama media y alta con conductores profesionales y protocolo exclusivo:

  • Servicio de transfer a aeropuertos y estaciones
  • Traslados desde/hacia ciudades y destinos
  • Turismos Premium, Vip, Business Class y Van de hasta 7 plazas
  • Traslados empresariales, congresos y eventos

Con planificación de rutas, control de tiempos, gestión de accesos, espacio y equipaje. ABL se diferencia por su amplia y diversa flota de vehículos de alta gama y la excelencia en servicios corporativos nacionales e internacionales.

ABL ASTURIAS ofrece a todos los asociados de OTEA un 15% de descuento sobre las tarifas generales de sus servicios.

Contacto ABL:

ABL Asturias (Oviedo): Adrián García – adrian@abl-cars.com – 630.67.68.02

Contacto OTEA:
OTEA: Mónica Fdez Suárez – monicafernandezsuarez@otea.es – 985.17.51.10
ABL Asturias (Oviedo): Adrián García – adrian@abl-cars.com – 630.67.68.02

Ir al contenido