Jornadas, festivales y concursos se multiplican en Asturias entre el 6 y el 10 de diciembre, y constituyen en atractivo turístico de un destino cada vez más valorado

Cada año, bien entrado el otoño y a las puertas del invierno, Asturias refuerza aún más su oferta gastronómica con multitud de jornadas, concursos, y festivales donde priman los productos de la tierra y donde la caza y los derivados del cerdo tiene el máximo protagonismo.  El paradigma de esta realidad es el puente de la Constitución o la Inmaculada, donde apenas hay algún concejo que en estos días no organice alguna propuesta basada en la gastronomía para animar la visita de turistas.  En cualquier lugar de Asturias siempre hay un establecimiento donde disfrutar de una buena mesa.

La decana de todas los certámenes es la vilal de Noreña donde hace más de 55 años organizan las Jornadas Gastronómicas de los Callos. La presentación de las mismas, en el Hotel Cristina, es una referencia que no puede faltar en el calendario gastronómico de Asturias. Otea está siempre presente en estas jornadas y acude a su presentación que se convierte en un acto social de mucha importancia.

Puede ser que sea Felechosa, la localidad del concejo de Aller, la que siga a Noreña con la tradición de las Jornadas. En Felechosa cada año tiene fama las Jornadas de la Matanza. La cercanía de las estaciones de esquí de San Isidro y de Fuentes de Invierno, convierten esta permiten conciliar el amor al deporte y el senderismo con la mejor gastronomía basada en la tradición chacinera de Asturias. Muchas familias basaban en el cerdo su sustento y aún se mantiene esa tradición.

Jornadas Gastronómicas del Pote Valle de Turón cumplen este año su 27 aniversario y lo hacen a lo grande con la proclamación de Fiesta de Interés Turístico de Asturias.

En La Felguera, los días 8, 9 y 10 de diciembre rinden tributo a su Excelencia la Fabada” en sus XXXVIII Jornadas gastronómicas sobre este plato asturiano. Las Jornadas serán presentadas el viernes, 8 de diciembre en un acto que se desarrolla en el Nuevo Teatro de La Felguera a las 8 de la tarde con el pregón del cocinero Pedro Martino.

Y de fiestas veteranas a otras también consolidadas. En el céntrico concejo de Llanera cada puente de la Constitución dan rienda suelta a sus pucheros basándose, como no, en la matanza del cerdo con sus Jornadas de la matanza de Llanera. Los menús que cada restaurante participante ofrece es magnifico. ¿Quieren conocer el menú? Pues, pote asturiano, patatas rellenas de picadillo, callos caseros, adobo con patatas y postre casero. Todo ello regado con un tinto de crianza.

En el suroccidente también destacó por sus propuestas para disfrutar de unas jornadas festivas suculentas. En Cangas del Narcea se celebran las Jornadas de la Caza y el Vino de Calidad de Cangas que nuevamente vuelven a demostrar su capacidad de atracción de este concejo asturiano famoso por su vino de Denominación Vino de calidad de Cangas.

En Colunga se decían desde hace más de 20 años a proponer las mejores fabas con sus Jornadas de les fabes. Además de la gastronomía una feria permite comprar el producto para prepáralo en casa.

En el concejo de Oviedo destaca estos días el III Campeonato de Pinchos de Tudela Veguín y Anieve. Seis establecimientos ofreciendo distintas especialidades de la llamada cocina de miniatura para demostrar cono la zona rural también se hacen bien las cosas. Hay jurado profesional que evaluó las creaciones el pasado lunes y el veredicto de los clientes con sus preferencias.

En el occidente de Asturias ya ha quedado instaurado para estas fechas del puente sendos certámenes de pinchos en Vegadeo y en Navia. En el primero, que se denomina “De tapeo por Vegadeo”, participan de 12 establecimientos de la hostelería de la villa y del concejo. Al precio de 1,50 euros, nos ofrecerán la  posibilidad de poder degustar sus mejores tapas y  pinchos. En Navia son 26 los establecimientos que participan en el IX Concurso de Pinchos y Tapas de Navia y también hay dos jurado profesional y los propios clientes que eligen también sus preferencias.

En el occidente también destaca el “Festival del Percebe y del Marisco” de Tapia de Casariego.

Son solos algunas de las que se desarrollan estos días y que a modo de inventario las listamos a continuación:

  • XXVII Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón. Del 2 al 10 de Diciembre.
  • XXV Jornadas Gastronómicas de la Matanza de Felechosa. Del 6 al 10 de diciembre.
  • IX Concurso de Pinchos y Tapas de Vegadeo. De tapeo por Vegadeo. Del 7 al 9 de diciembre
  • III Campeonato de Pinchos de Tudela Veguín y Anieves. Del 6 al 10 de diciembre.
  • IX Jornadas Gastronómicas de la Matanza de Llanera. Del 6 al 10 de Diciembre.
  • 55 Jornadas de los Callos de Noreña. Del 6 al 10 de diciembre.
  • XXXVIII  Jornadas Gastronómicas “Su Excelencia la Fabada” en La Felguera. 8, 9 y 10 de diciembre,
  • IX Concurso de Pinchos y Tapas de Autor  de Navia, del 6 al 10 de diciembre.
  • III Jornadas Gastronómicas de las Setas Silvestres de la Comarca del Oriente de Asturias. 2 al 10 de Diciembre.
  • XX Festival del Percebe y el Marisco en Tapia de Casariego. Del 6 al 10 de Diciembre.
  • III Jomadas Gastronómicas del mejillón de Tapia de Casariego. Del 6 al 10 de diciembre.
  • II Jornadas Gastronómicas de Invierno Somiedo 2017. Del 6 al 10 de diciembre.
  • XXV Jornadas gastronómicas de la caza y el vino en Cangas del Narcea. Del 7 al 10 de diciembre.
  • II Jornadas del Gochu Asturcelta en Gijon. Del 30 de Noviembre al 10 de diciembre.

 

El puente más gastronómico