• El campeonato constará de dos fases que se realizarán entre el 23 y el 24 de enero.
  • Otea compite con el pincho del restaurante TC28 con otras 30 asociaciones representadas por cocineros por ser el establecimiento que tiene la mejor tapa o pincho

Hostelería de España ha presentado esta mañana en FITUR el Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos que aglutina los distintos campeonatos del país y que se celebrará la próxima semana en Madrid Fusión.

Treinta y un establecimientos hosteleros participarán en el I ‘Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos’’ en representación de las asociaciones y federaciones provinciales de hostelería, en el que rivalizarán por ganar el premio a la ‘Mejor Tapa/Pincho’.  OTEA estará representada  por el pincho del RESTAURANTE TC28, de Mieres, denominado Buñuelo al Pastor, elaborado por el equipo de Mario Fernandez Argüelles. El restaurante TC28 ha obtenido en los últimos años las primeras posiciones en los campeonato de Pinchos de Asturias y el que se organiza en Mieres.

Central lechera Asturiana a través de Maestro Quesero apoya con su patrocinio la candidatura de OTEA a este Campeonato Nacional. Maestro Quesero es la única gama de quesos asturianos que aúna todas las D.O.Ps e I.G.Ps (Indicación Geográfica Protegida) del Principado. Elaborados en queserías de manera artesanal, respetan la tradición y las recetas originales.

La competición se celebrará durante los próximos 23 y 24 de enero en el Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión que se celebra anualmente en la capital y tiene como objetivo fomentar la profesionalidad del sector y poner en valor la tapa como elemento esencial de la gastronomía española.

Durante la presentación del evento José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España ha puesto en valor “este Campeonato, que nace con vocación de dotar de visibilidad a todos los concursos que las asociaciones provinciales llevan haciendo desde hace mucho tiempo, al tiempo que pone en valor el alto nivel de los cocineros y la importancia de un elemento tan emblemático de nuestra gastronomía como es la tapa”.

La primera fase de la competición se celebrará el lunes 23 de enero, los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde. Al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado experto, se elegirán tres finalistas, seis en total, que al día siguiente disputarán la gran final.

La calificación de los platos por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.

Cada concursante contará con 30 minutos para la elaboración íntegra y el emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como caliente.
El establecimiento ganador del campeonato recibirá un reconocimiento en forma de placa y diploma, un foto-reportaje del evento y de su elaboración y un vídeo-reportaje del evento y de su elaboración.

Este campeonato nace con vocación de ser referente a nivel nacional para las Asociaciones y Federaciones que representan al tejido empresarial del sector, es decir, a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país.

Este campeonato es la fase final de una serie de concursos de tapas y pinchos adscritos y pertenecientes al conjunto de las asociaciones provinciales que integran HOSTELERÍA DE ESPAÑA. Cada asociación estará representada por un participante cuyo establecimiento ha elaborado una tapa o pincho que representa los valores de este concurso: mejora continua de la oferta gastronómica e impulso del Turismo Gastronómico como elemento diferencial del turismo en España.

La celebración del Campeonato tendrá lugar:

DÍAS: lunes 23 y martes 24 de enero
LUGAR: Madrid Fusión – STAND 14.0F051 de HOSTELERÍA DE ESPAÑA.
HORARIO del lunes 23 de enero:
12:00 – 13:30 – Primera fase de cocina de los participantes
14:00 – 14:20 – Deliberación del jurado
14:20 – 14:30 – Publicación primeros finalistas
14:30 – 15:30 – Descanso
15:30 – 17:20 – Segunda fase de cocina de los participantes
15:50 – 18:10 – Deliberación del jurado
18:10 – 18:20 – Publicación segundos finalistas

HORARIO del martes 24 de enero:
12:00 – 13:00 – Cocinan los seis finalistas
13:00 – Deliberación del jurado
13:20 – Se da a conocer el ganador

Presentado en FITUR el I ‘Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos’ que se celebra la semana próxima