• La competición, que tendrá lugar en Madrid Fusión, se celebrará los próximos días 23 y 24 de enero.
  • La propuesta del equipo del cocinero Mario Arguelles se denomina Buñuelo al Pastor y su ingrediente principal es Gochu asturcelta.
  • Maestro Quesero de la Central Lechera Asturiana patrocina la propuesta de Otea en el Campeonato Nacional

 

(Oviedo, 13 de enero de 2023). –  OTEA estará representada en el I Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos que organiza HOSTELERÍA DE ESPAÑA por el pincho del RESTAURANTE TC28, de Mieres, denominado Buñuelo al Pastor, elaborado por el equipo de Mario Argüelles. El restaurante TC28 ha obtenido en los últimos años las primeras posiciones en los campeonato de Pinchos de Asturias y el que se organiza en Mieres.

OTEA presenta la candidatura de TC28 en este campeonato, que se celebrará en el contexto del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión que se desarrolla anualmente en la capital, y que aglutina los distintos campeonatos del país, para fomentar la profesionalidad del sector y poner en valor la tapa como elemento esencial de la gastronomía española.

Central lechera Asturiana a través de Maestro Quesero apoya con su patrocinio la candidatura de OTEA a este Campeonato Nacional. Maestro Quesero es la única gama de quesos asturianos que aúna todas las D.O.Ps e I.G.Ps (Indicación Geográfica Protegida) del Principado. Elaborados en queserías de manera artesanal, respetan la tradición y las recetas originales.

El restaurante TC28 y el equipo de cocina que dirige Mario Argüelles ha venido desarrollando una exitosa carrera en las últimas ediciones de los certámenes de Pinchos y Tapa de Asturias y ha sido ganador en las dos últimas ediciones del Campeonato “Mieres de Pinchu”.

 La competición se celebrará durante los próximos 23 y 24 de enero y participarán treinta y cuatro establecimientos hosteleros en representación de 34 asociaciones y federaciones provinciales de hostelería, en el que rivalizarán por ganar el premio a la ‘Mejor Tapa/Pincho’.

Este campeonato es la fase final de una serie de concursos de tapas y pinchos adscritos y pertenecientes al conjunto de las asociaciones que integran Hostelería de España.

El equipo de Mario Argüelles elaborará en directo su pincho que representa los valores de este concurso:  mejora continua de la oferta gastronómica e impulso del Turismo Gastronómico como elemento diferencial del turismo en España. Además, en este caso, el pincho esta basado en el Gochu Asturcelta, raza autóctona asturiana, lo que supone la promoción de los productos de Asturias a nivel nacional.

Durante el Campeonato, en una primera fase que se celebrará el lunes 23 de enero, los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde. Al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado experto, se elegirán tres finalistas, seis en total, que al día siguiente disputarán la gran final.

La calificación de los platos por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.

Cada concursante contará con 30 minutos para la elaboración y el emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como caliente.

El establecimiento ganador del campeonato recibirá un reconocimiento en forma de placa y diploma, un foto-reportaje del evento y de su elaboración y un vídeo-reportaje del evento y de su elaboración.

Otea presenta el pincho del restaurante TC28 de Mieres, ganador del certamen de Asturias, en el I “Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos”