La Facultad de Turismo de Oviedo, la patronal del sector OTEA y la Cámara de Comercio de Oviedo suscribieron ayer un convenio para implantar en Asturias un novedoso máster modular y dual en Administración y Dirección Hotelera, y otro en gestión y planificación de empresas de restauración. Se trata de un paso previo a la implantación del grado de Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias, prevista para el curso 2019-2020. Ambos másteres son  únicos de sus características en España,

A la firma asistieron el presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida, el presidente de la Cámara de Comercio, Carlos Paniceres, y la decana de la facultad de Turismo, Marián Rúa;

El Máster modular y dual en Administración y Dirección Hotelera, que se impartirña en la Hotel Escuela de Llanes, tendrá un diseño «modular», con el objetivo de que el alumnado pueda adaptar a sus intereses. Se divide en tres títulos de especialista universitario: Cocina, Restauración y Gestión hotelera. Se pueden cursar de manera independiente para conseguir los títulos de especialista, expertos y por último, el que lo haga completo, logrará la concesión del máster. Otra característica que le distingue es que es dual, lo que implica muchas más horas de prácticas reales en empresas.

El Máster de gestión y planificación de empresas de restauración, que se impartirá en Olloniego, está dirigido a profesionales de la restauración que quieran gestionar su negocio de una forma eficiente y a licenciados-graduados en áreas empresariales con conocimientos gastronómicos. Es el paso previo al futuro grado de Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias, con el objetivo de avanzar ante el retraso en su implantación.

José Luis Álvarez Almeida, presidente de Otea, destacó que Asturias “necesita reinventarse y formarse turísticamente” y destacó el papel de la Cámara de Comercio -donde se firmó el convenio- y la “muestra de valentía de la Universidad de Oviedo al apostar por este sector, dando ejemplo a los políticos”.

Otea, Cámara de Comercio y facultad de Turismo crean dos másteres turísticos: Dirección Hotelera y Planificación Empresas de Restauración