El restaurante La Fueya de Tomás, de Gijón, asociado a Otea, es el ganador del II Campeonato de España de Pote Asturiano, organizado por la Junta local de Otea Cangas del Narcea y en cuya final han participado una quincena de establecimientos.

El restaurante ha vencido la segunda edición de un campeonato que ha reunido a más de noventa restaurantes de diferentes zonas del país, los cuales han puesto durante más de un mes en valor el inmenso potencial de la cocina tradicional, del guiso lento y de la cuchara. En segundo lugar ha quedado María Luisa (Cangas del Narcea) y el tercer puesto ha sido para Alterna Sidrería.

La final se celebró ayer  en una cata a ciegas que ha presidido el crítico gastronómico Carlos Maribona acompañado por la periodista Ana Paz Paredes, el crítico Eufrasio Sánchez, la cocinera con estrella Michelin Esther Manzano y el restaurador Enrique Rodríguez, de la Allandesa, campeón de la edición del año pasado.

En el Parador de Corias han competido por hacerse con el título, tras contar con el favor del público para alcanzar esta última fase El Torneiro (Villayón), Casa Aniceto (Jiménez de Jamuz, León), Palacio de Méras (Tineo), La Fueya de Tomás (Gijón), Feudo Real (Grao), El Tizón (Oviedo), Alterna Sidrería (Oviedo), Casa Tataguyo (Avilés), María Luisa (Cangas del Narcea), Real Club de Tenis de Gijón (Gijón), Alma Mater (Avilés), Casa Zapico (Bargas, Toledo), Taberna Salcedo (Oviedo), El Paraíso de Riberas (Soto del Barco) y Casa Migio (Mieres)

Más de cuatro mil personas emitieron cerca de 20.000 valoraciones tras degustar sus menús del pote asturiano. Para elegir el mejor pote asturiano se ha evaluado el sabor, compango, integración de la faba, experiencia global y el maridaje del plato. Al certamen han concurrido restaurantes de Cataluña, Baleares, Castilla la Mancha, Castilla y León Madrid, Alicante y, por supuesto, Asturias.

La Manzana Sidrería (Oviedo) ha ganado el Premio a la Mejor Integración de la Faba IGP y La Ruta (Cangas del Narcea) y Los Pomares (Gijón) se han clasificado en segunda y tercera posición, respectivamente, en esta categoría. El vencedor al Mejor Maridaje con Vino de Cangas Dop ha sido el Palacio de Merás (Tineo), seguido de El Acebo (Oviedo) y Casa Corujo (Gijón).

 

La Fueya de Tomás, vencedor en el Campeonato de España de Pote Asturiano que organiza Otea cangas del Narcea