
La tradición marinera de Gijón, que es esencia de su historia y de su ser, se festeja especialmente con la celebración, el próximo día 29, de la festividad de San Pedro, una fecha importante en el calendario de los Gijoneses. La comida marinera, que identifica la gastronomía de Gijón, tiene especial relevancia, según la tradición, en las celebraciones de esta festividad.
Basándonos en esa tradición, hace seis años, Otea Gijón junto el Ayuntamiento y Divertia, recuperaron las jornadas GIJON SABE A MAR coincidiendo con la festividad de San Pedro y, con ello, se hace un homenaje a esta tradición de la cocina marinera. Se trata de ofrecer menús y/o tapas con platos de productos del mar. Pescados, mariscos, etc..
La presentación de la iniciativa gastronómica tuvo lugar en el restaurante Zascandil con la participación del presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida; el presidente de Otea Gijón, Ángel Lorenzo, la viceconsejera de Turismo, Graciela Blanco; el concejal de Turismo de Gijón, Santos Tejón; la gerente de Divertia, Lara Martínez; el director de Turismo Gijón, Daniel Martínez y el directivo de Otea, Alejandro López.
En esta edición un total de 28 restaurantes ofertan menús y tapas marineras y colaboran con la gastronomía gijonesa y con las actividades de la ciudad. Las jornadas se celebran desde el viernes, 24 de junio, hasta el domingo, 3 de julio, ambos incluidos.
Para facilitar la llegada de turistas, las jornadas se promocionan tambien fuera de Asturias y dos hoteles han preparado una oferta con precios especiales con motivo de estas jornadas.
La programación de las jornadas incluye dos fines de semana para tener más oportunidades para disfrutar de las riquísimas propuestas gastronómicas y del Turismo de Gijón. En las páginas web de OTEA hay información muy concreta de los participantes, los menús o tapas que ofrecen, sus precios, la localización. Direcciones web: www.escapadaasturias.com o www.otea.es. También a través del código QR que se incorpora en la cartelería y en la publicidad de las jornadas.
Se ha editados carteles, dípticos de mesa y gastromapas con la información de las jornadas y los establecimientos participantes.
CONCURSO FACEBOOK
A través de las redes sociales tambien se puede recibir información. Para animar a la difusión en redes, como cada año, se sortea un menú especial para 2 personas entre quienes suban al Facebook de Otea una foto de cualquier plato o tapa de las jornadas junto al nombre del establecimiento.
ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES
RESTAURANTES
- A FEIRA EL CARMEN
- A FEIRA LA ARENA
- AS DE PICAS
- BELLAVISTA
- BOMARZO
- CAFÉ CENTRAL
- CAFÉ PLAZA
- CIUDADELA
- DINDURRA
- GOLFO VERMUTERIA
- HOTEL ARENA
- JOHY LOS MANZANOS
- LA BODEGA DE MIGUEL
- LA COCINA DE LOLO
- LA CRIOLLA
- LA MONTERA PICONA DE RAMON
- LA TERRAZA DE PORCEYO
- LA TERRAZA DE VIESQUES
- MAMAGUAJA
- QUINTA DEL YNFANZON
- SIDRERÍA ASTURIAS
- SIDRERÍA CANTELI
- SIDRERÍA EL CHISQUERU
- SIDRERÍA EL RESTALLU
- SIDRERÍA GUANIQUEI
- SIDRERÍA RUBIERA
- SYBARIS GASTRO DELEITE
- ZASCANDIL RESTAURANTE
HOTELES
- HOTEL SAN MIGUEL **
- HOTEL LOS CAMPONES***