Presentación

La Asociación Otea, hostelería y Turismo en Asturias, en colaboración con el Ayuntamiento de Oviedo, viene desarrollando acciones encaminadas a la promoción de la gastronomía y los recursos turísticos asturianos.

Por este motivo el Ayuntamiento de Oviedo, con la colaboración técnica de Otea, hostelería y turismo en Asturias, organizarán las Jornadas del Desarme 2022, entre los profesionales de hostelería de la ciudad, que comenzarán el día 14 de octubre y abarcarán hasta el miércoles 19 de octubre (día del Desarme), dando opción a los clientes a disfrutar durante más tiempo del proyecto. Como en la edición anterior tendremos dos categorías de participación:

  • Menú del Desarme (Del viernes 14 al miércoles 19 de octubre). Tradicional servicio del Menú del Desarme compuesto por: Garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche.
  • Bocados del Desarme (Del viernes 14 al domingo 23 de octubre). Esta iniciativa es una novedad de la edición de 2020. Consiste en crear una ruta de pinchos cuya única condición es que estén elaborados con, al menos, un ingrediente del menú tradicional: (Garbanzos, Bacalao, Espinacas, Callos)

Los establecimientos interesados podrán participar indistintamente en cualquiera de las dos modalidades.

 

Objetivo

Los objetivos del proyecto Desarme 2022 son:

  • Difundir la cultura gastronómica asturiana y su tradición.
  • Potenciar el Menú del Desame como el más importante dentro de los Menús de Oviedo.
  • Sensibilizar al público objetivo y sociedad en general, en cuanto el potencial de Oviedo como destino de Turismo Gastronómico.
  • Tratar de incrementar el número de comensales, tanto de visitantes de la región como de otras comunidades Autónomas que vengan a visitar la ciudad de Oviedo.

 

Desarrollo

Existirán dos modalidades de participación (Menú tradicional del Desarme y Bocados del Desarme) pudiendo los establecimientos participar en cualquiera de ellas o en las dos si así lo desean:

Menú del Desarme (MENU TRADICIONAL)
El evento ofrece la posibilidad de participar a establecimientos hosteleros de la ciudad de Oviedo, siempre que cumplan con la normativa legal vigente en materia de higiene alimentaria, estén al corriente de pago en Otea, Hostelería y turismo en Asturias, y que cuenten con comedor adecuado para servir el menú.

Los establecimientos participantes deben servir el tradicional Menú del Desarme compuesto por:

  • Garbanzos con Bacalao y Espinacas
  • Callos a la asturiana
  • Arroz con leche

El precio lo fijará el establecimiento libremente, y debe comunicarse a la organización en el boletín de inscripción indicando si la bodega está incluida o no. Los establecimientos participantes deben estar abiertos durante los días de las promociones, manteniendo sus descansos habituales si los hubiera.

La inscripción en este certamen gastronómico es de 50 €. Para los socios de OTEA no tendrá coste al tener una bonificación del 100% del importe. Sólo se requiere colocar correctamente el material promocional que les será entregado.

Bocados del Desarme (DESARME EN FORMATO PINCHO/TAPA)
Para participar en la iniciativa Bocados del Desarme los establecimientos deberán elaborar un pincho o mini tapa que tendrá que estar elaborados con alguno de los ingredientes propios del Desarme (Garbanzos, Bacalao, Espinacas, Callos…). Serán válidas los pinchos o minitapas con cualquier combinación de ingredientes siempre que uno de ellos sea uno de los anteriormente nombrados.

El precio de venta de cada promoción pincho o mini tapa Bocados del Desarme más consumición de bebida oficial será fijado por el establecimiento siendo la recomendación de 4,00 € (IVA incluido).

La cuota de inscripción en este certamen gastronómico es de 65€ IVA incluido para establecimientos asociados a OTEA y de 130€ IVA incluido para establecimientos No Asociados e incluirá la entrega, sin cargo por participar en el evento, de las bebidas oficiales del proyecto:

  • San Miguel: 24 botellas (1/5) de Magna y 24 botellas (1/5) de Magna Roja (Magna Tostada) 0,0
  • Conde Valdemar Crianza Selección Desarme: 6 botellas

En el caso de necesitar reposición las tarifas, especiales por participar en la iniciativa de Bocados del Desarme se gestionarán directamente con las empresas proveedoras.

 

Plazos de inscripción

Quedará abierto desde el lunes 12 de septiembre al lunes 19 de septiembre de 2022, ambos inclusive. Todos aquellos establecimientos hosteleros que quieran inscribirse, en cualquiera de las dos modalidades, deberán inscribirse desde esta misma página.

Inscribirse

 

Para recibir más información acerca del proyecto puede contactar con el departamento de Servicios Generales de OTEA Oviedo en el teléfono 985223813 Extensión 1 o en el mail anamaen@otea.es

Consultar las bases de participación