Fomento de la Cocina Asturiana reúne en Asturias a los 10 cocineros españoles más influyentes de la historia
-
Ferrán Adrià, Joan Roca, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz, Karlos Arguiñano, Hilario Arbelaitz y José Andrés estarán presentes en Oviedo el 4 de diciembre
-
El acto, que incluye una mesa redonda abierta al público y una cena, será uno de los actos más importantes de la capitalidad gastronómica ovetense
Ferrán Adrià, Joan Roca, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz, Karlos Arguiñano, Hilario Arbelaitz y José Andrés estarán presentes en Oviedo el 4 de diciembre
El acto, que incluye una mesa redonda abierta al público y una cena, será uno de los actos más importantes de la capitalidad gastronómica ovetense
Oviedo, 21 de Noviembre de 2024. Los diez cocineros españoles más influyentes de la historia estarán presentes en Asturias el próximo 4 de diciembre. Ferrán Adrià, Joan Roca, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz, Karlos Arguiñano, Hilario Arbelaitz y José Andrés visitarán el Principado en un evento organizado por la Asociación de Restaurantes Fomento de la Cocina Asturiana, con el apoyo de la viceconsejería de Turismo por medio de su marca de calidad “Cocina de paisaje”, y con la colaboración de OTEA, en un acto que está llamado a ser uno de los más importantes de la capitalidad gastronómica española que ostenta Oviedo este año 2024.
El evento tendrá lugar el próximo 4 de diciembre en la capital del Principado y tendrá dos vertientes: de un lado, una mesa redonda con todos los galardonados, a las 19:00 horas en el Auditorio Príncipe Felipe, abierta al público general hasta completar aforo. Posteriormente, tendrá lugar una cena en el restaurante Deloya Latores en la que los integrantes de Fomento de la Cocina Asturiana elaborarán un menú como homenaje a los premiados, que estarán presentes. Las entradas para esta cena están ya a la venta en la web gustatioeventos.es, a un precio de 110 euros.
Será un encuentro único, nunca antes celebrado, en el que se les rendirá un merecido homenaje a aquellos que han convertido a la gastronomía española en lo que hoy es, cada uno desde su tribuna, mediante su altavoz y sobre todo mediante su arte.
La iniciativa fue presentada esta mañana en Oviedo con la asistencia de la mayoría de integrantes de Fomento de la Cocina Asturiana, a los que acompañó el presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida, el concejal de Turismo de Oviedo, Alfredo García Quintana y la viceconsejera de Turismo del Principado, Lara Martínez.
“Vamos a lograr algo inédito: unir a 10 de los cocineros españoles más influyentes de los últimos años en la cocina mundial”, aseguró Pedro Morán, presidente de Fomento de la Cocina Asturiana, “queremos agradecerles lo mucho que nos han enseñado; a lo largo de los años fuimos imitándoles, porque sin que ellos hayan abierto el camino, España no sería uno de los 3 países más importantes gastronómicamente hablando del mundo”.
Por su parte el presidente de Otea valoró la iniciativa como colofón final de la capitalidad ovetense de la Gastronomía y destacó el alto nivel de la cocina que se hace en el Principado que se ejemplariza en los integrantes de Fomento de Fomento de la Cocina Asturiana.
En similares términos se pronunció la viceconsejera de Turismo del Principado de Asturias, Lara Martínez: “reconocer a esos diez profesionales que han hecho gala a lo largo de todas sus carreras de uno de los recursos turísticos más importantes que tenemos en España y cada vez más en Asturias: la gastronomía, asentada como uno de los motivos principales por los que los turistas visitan el Principado”.
El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo, Alfredo García Quintana, abrió el turno de intervenciones asegurando que el acto, enclavado en la capitalidad gastronómica naciona
l de Oviedo, “va a ser un éxito, un evento que vamos a recordar mucho tiempo”.
Además, el acto tendrá un marcado componente solidario en apoyo a los afectados por la dana que arrasó el sureste peninsular. La Agrupación de Ceramistas de Asturias donará diez piezas únicas como regalo para los homenajeados. Un gesto que permitirá iniciar con 1.500 euros una “fila 0” en la que se subastarán, tras la cena, chaquetillas firmadas por los premiados y otros objetos.
Los fondos recaudados en esta subasta solidaria se donarán a la ONG World Central Kitchen de José Andrés, para sufragar sus acciones solidarias en las zonas más afectadas por la dana.