
Ferran Adrià Imparte una Conferencia Magistral a Hosteleros Asturianos: «La pasión es clave en la alta cocina»
Gijón, 11 de Junio de 2025. El reconocido chef Ferran Adrià ofreció ayer una conferencia ante 75 profesionales de la hostelería de toda Asturias, un evento, organizado de forma conjunta por Hostelería de España y CaixaBank con la colaboración de Otea. que se convirtió en una valiosa cita para el sector. Durante su intervención, Adrià repasó su dilatada trayectoria y desgranó la filosofía que le llevó a reinar en la alta cocina, destacando un pilar fundamental: la pasión. «Sin ella, la alta cocina no tiene sentido», sentenció el cocinero catalán, subrayando la esencia necesaria para la excelencia.
En el acto, Adrià desveló el que fue el «más importante» logro derivado del auge de su icónico restaurante, elBulli. «Empoderamos a países que eran cero en la alta cocina; les dijimos ‘tú puedes’», afirmó, una máxima que extendió a la propia cocina española, cuya eclosión internacional se produjo a mediados de los años 90. Para concluir, el chef animó a los hosteleros a mejorar la gestión financiera de sus negocios y a la importancia de preparar presupuestos anuales, entre otros consejos prácticos para la profesionalización del sector.
La Imponente Cocina de la Universidad Laboral: «Una de las más grandes de España»
Momentos antes de su charla, Ferran Adrià tuvo la oportunidad de visitar la antigua cocina de la Universidad Laboral, un espacio que le dejó impresionado. «Es increíble, es una de las cocinas más grandes que hay en España, es una maravilla», definió el chef. Con asombro, Adrià agregó que «es bonito visualizar lo que se pudo hacer aquí», en referencia a los años de actividad culinaria en el complejo, y reiteró el gran tamaño de las instalaciones. Con su característico humor, bromeó: «Tendríamos que montar cuatro o cinco restaurantes para aprovecharla».
El encuentro contó con una destacada presencia institucional y del sector, incluyendo a la la viceconsejera de Turismo, Lara Martínez, vicealcaldesa de Gijón, Ángela Pumariega; el segundo teniente de alcaldesa, Jesús Martínez Salvador; el presidente de Otea Asturias y Hostelería de España, José Luis Álvarez Almeida; y el director comercial de CaixaBank en Asturias y Cantabria, Emilio Cuadrado, entre otras personalidades.