El puente de la Constitución multiplica las jornadas, concursos y certámenes de gastronomía por toda la región
Presentación de las Jornadas de los Callos de Noreña

Cada año, bien entrado el otoño y a las puertas del invierno, Asturias refuerza aún más su oferta gastronómica con multitud de jornadas, concursos, y festivales donde priman los productos de la tierra y donde la caza y los derivados del cerdo tiene el máximo protagonismo.  El paradigma de esta realidad es el puente de la Constitución o la Inmaculada, donde apenas hay algún concejo que no aproveche este descanso para organizar alguna propuesta basada en la gastronomía para animar la visita de turistas.  En cualquier lugar de Asturias siempre hay un establecimiento donde disfrutar de una buena mesa.

La decana de todos los certámenes es la villa de Noreña donde hace más de 51 años que organizan las Jornadas Gastronómicas de los Callos. La presentación de las mismas, en el Hotel Cristina, es una referencia que no puede faltar en el calendario gastronómico de Asturias. Otea está siempre presente en estas jornadas y acude a su presentación que se convierte en un acto social de mucha importancia.

Puede ser que sea Felechosa, la localidad del concejo de Aller, la que siga a Noreña con la tradición de las Jornadas. En Felechosa cada año tienen fama las Jornadas de la Matanza. La cercanía de las estaciones de esquí de San Isidro y de Fuentes de Invierno, convierten esta permiten conciliar el amor al deporte y el senderismo con la mejor gastronomía basada en la tradición chacinera de Asturias. Muchas familias basaban en el cerdo su sustento y aún se mantiene esa tradición. En Caso también se apuntan a la matanza y en este puente organizan las XIV Jornadas gastronómicas de la matanza.

Presentacion de las Jornadas de la Matanza de Felechosa

En el céntrico concejo de Llanera cada puente de la Constitución da rienda suelta a sus pucheros basándose, como no, en la matanza del cerdo con sus Jornadas de la matanza de Llanera. Los menús que cada restaurante participante ofrece es magnífico: pote asturiano, patatas rellenas de picadillo, callos caseros, adobo con patatas y postre casero. Todo ello regado con un tinto de crianza.

En el concejo de Oviedo destaca en este puente Tudela Veguín y Anieves donde la Asociación de Festejos con la colaboración de Otea, organiza el IV Campeonato de Pinchos de Tudela Veguín y Anieves. Seis establecimientos ofreciendo distintas especialidades de la llamada cocina de miniatura para demostrar cono la zona rural también se hacen bien las cosas. Hay un jurado profesional que evalúa las creaciones.

Las Jornadas Gastronómicas del Pote Valle de Turón cumplen este año su 28 aniversario y lo hacen a lo grande tras la proclamación como Fiesta de Interés Turístico de Asturias. También este año se organizó un concurso para conocer el mejor Pote.

En La Felguera, rinden tributo a su Excelencia la Fabada” en sus XXXIX Jornadas gastronómicas sobre este plato asturiano. Diferentes establecimientos hosteleros de La Felguera participan en la XXXIX edición de la fiesta gastronómica Su excelencia La Fabada, que se celebra los días 7, 8 y 9 de diciembre. El viernes el pregón lo ofrecerá Esther Manzano, “Guisandera de Oro”, cocinera en el restaurante La Salgar de Gijón. La “Pota de oro” será para la sidrería Casa Vene de La Felguera. Será desde las 20 horas. El domingo tendrá lugar el concurso provincial de fabada, que también cumple 39 ediciones. Los premios se entregarán a las 14 horas.

En San Martín del Rey Aurelio decían a los Pimientos Rellenos unas jornadas que se desarrollan entre el 6 y el 9 de diciembre. La hostelería local sirve estos días un sabroso menú compuesto por pimientos, asados o al horno, rellenos de bonito o de carne, y acompañados de una ración de callos, de segundo plato, y frisuelos, de postre; todo ello regado con sidra o vino.

En Colunga se dedican desde hace 28 años a proponer las mejores fabas con sus Jornadas de les fabes. Además de la gastronomía una feria permite comprar el producto para prepáralo en casa. En esta edición participan 17 establecimientos.

En el suroccidente también destacó por sus propuestas para disfrutar de unas jornadas festivas suculentas. En Cangas del Narcea se celebran las XXVI Jornadas de la Caza y el Vino de Calidad de Cangas que nuevamente vuelven a demostrar su capacidad de atracción de este concejo asturiano famoso por su vino de Denominación Vino de calidad de Cangas.

Presentación del X Concurso de Tapeo por Vegadeo, con Lucas Lastra directivo de Otea.

En el occidente de Asturias ya ha quedado instaurado para estas fechas del puente sendos certámenes de pinchos en Vegadeo y en Navia. En el primeroque se denomina “De tapeo por Vegadeo”, participan este año 12 establecimientos de la hostelería de la villa y del concejo. En Navia son 24 los establecimientos que participaron en el X Concurso de Pinchos y Tapas de Autor de Navia y también hay dos jurados profesionales y los propios clientes que eligen también sus preferencias.

En el occidente también destaca el “Jornadas Gastronómicas del Mejillón” de Tapia de Casariego que se suma, como cada año, a las “Jornadas del Marisco” que se organizan en beneficio del Real Tapia Club de Fútbol. Se ofrecerán zamburiñas, mejillones, navajas, langostinos, etc..

           

 

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