Curso Servicio de vinos

Conocer los vinos, saber distinguirlos, maridar con la oferta gastronómica para que sea atractivo. Realizar catas con los vinos más significativos, identificando sus características y sabores básicos, utilizar el vocabulario adecuado… Un curso sencillo pero muy útil para conocer lo básico de los vinos y aconsejar al cliente con conocimiento. ¿Verdad que lo estabas esperando?

  • Titulo: Servicio de vinos
  • Fechas: 15 de mayo de 2018 al 26 de junio de 2018
  • Horario: 17:00 horas a 20:00 horas
  • Nº de horas: 90
  • Donde: Centro de Formación OTEA – Olloniego
  • Precio:  Gratuito
  • Destinatarios: Prioritariamente trabajadores/as ocupados/as por cuenta ajena
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Tema 1. Elaboración del vino.

  • La vida a través de la historia.
  • La uva y sus componentes.
  • Fermentación de la uva y composición del vino
  • Tipos de vino y características principales.
  • Elaboración y crianza del vino:
    • Extracción del mosto
    • Vinificación del Vino Blanco
    • Vinificación del Rosado
    • Vinificación del tinto
    • Diferencias entre blancos y tintos.
    • Crianza de los Vinos. Las añadas
    • Los Vinos Generosos
    • Los Vinos Espumosos
  • Zonas Vinícolas de España y el extranjero.
  • Las Denominaciones de Origen. El INDO.
  • Vocabulario específico del vino

Tema 2. El Servicio de Vinos

  • Tipos de servicio:
    • Características
    • Ventajas
    • Inconvenientes
  • Normas generales de servicio.
  • Abertura de botellas de vino.
  • La decantación: objetivo y técnica.
  • Tipos, características y función de:
    • Botellas
    • Corchos
    • Etiquetas
    • Cápsulas.

Tema 3. La Cata de Vinos

  • La Cata de vinos
    • Definición y metodología de la cata de vinos.
  • Equipamientos y útiles de la cata
  • Técnicas y elementos importantes de la cata:
    • Copas
    • Locales
    • Condiciones ambientales
    • Temperaturas óptimas para su degustación.
  • Fases de la cata:
    • Visual
    • Olfativa
  • El olfato y los olores del vino:
    • El bouquet
    • Los aromas primarios
    • Los aromas secundarios
    • Los aromas terciarios
  • El gusto .y los cuatro sabores elementales:
    • Dulce
    • Ácido
    • Amargo
    • Salado
  • Equilibrio entre aromas y sabores.
  • La vía retronasal.
  • Alteraciones y defectos del vino.
  • Fichas de cata: estructura y contenido.
  • Puntuación de las fichas de cata.
  • Vocabulario específico de la cata.

Tema 4. Aprovisionamiento y conservación de vinos

  • El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
  • Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
  • Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
  • La recepción de los vinos
  • Sistema de almacenamiento de vinos:
  • La bodega:
    • Tipos
    • Dimensiones
    • Características: Temperatura, humedad, olores, iluminación y vibraciones.
    • Materiales de construcción.
  • La bodeguilla o cava del día
  • La conservación del vino:
    • La importancia del corcho o tapón
    • Posición de las botellas
  • Métodos de rotación de vinos.
    • Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
  • Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.

Tema 5. Cartas de Vinos

  • La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
  • Composición, características y categorías de cartas de vinos.
  • Diseño gráfico de cartas de vinos.
  • Política de precios.
  • La rotación de los vinos en la carta:
    • Popularidad
  • Las sugerencias de vinos.

Tema 6. El Maridaje

  • Definición de maridaje y su importancia.
  • Armonización de los vinos con:
    • Aperitivos
    • Entradas
    • Pescados
    • Carnes
    • Postres
  • Las combinaciones más frecuentes.
  • Los enemigos del maridaje

Centro de Formación – OTEA

Polígono de Olloniego

Parcela B-51

33660 Oviedo

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También puedes inscribirte o solicitar más información sobre este curso u otros de los que ofrecemos, contactando con el departamento de formación.

Teléfono: 985 27 14 56

formacion@otea.es