Las integrantes celebraron anoche en el restaurante Casa Telva la Cena de gala anual en la que homenajearon a cinco miembros que alcanzan la jubilación
El Club de Guisanderas celebró ayer su asamblea anual de la asociación, cita que aprovecha para realizar la Cena de Hermandad en la que hace entrega de su máximo galardón que reconoce a empresa o instituciones destacadas en el ámbito de la cocina y la hostelería. Este año la Guisandera de Oro se otorgó al semanario gastronómico Yantar, que edita cada jueves el periódico El Comercio. La entrega se desarrolló al principio de la cena que se celebró, al igual que la asamblea, en el restaurante Casa Telva, en Valdesoto (Siero), donde una de las guisanderas más activas Yvonne Corral ejerce su magisterio junto a su hija Sara, también guisandera.
Además de la entrega de este galardón la noche deparaba una grata sorpresa como fue el homenaje que el Club de Guisanderas, que está integrado en Otea, realizó a cinco de sus miembros que alcanzaron la edad de jubilación y que fueron sorprendidas con este reconocimiento del que no sabían nada. Las destacadas fueron: Rosalía Arruquero, de Casa Néstor; Gloria Paradelo del Panduku, Estrella Paradelo, del Cenador del Azul. Aida Rosales, de Casa Eutimio y Pacita García Francos de Casa Pertierra. A esta última, una ligera indisposición le impidió recoger la palca y el ramo de flores con los que fueron obsequiadas.
Cada guisandera fue glosada por un familiar o compañero que sintetizaron con el cariño de la cercanía sus hitos fundamentales de su prolongada biogtrafía.
La presidenta del Club de Guisanderas actuó como maestra de ceremonias en una acto al que asistieron, entre otros invitados, el alcalde de Siero Angel García, y el presidente de Otea, Jose Luis Álvarez Almeida, que fue el primero en intervenir, en saludar y en expresar el apoyo de Otea al Club de Guisanderas y valoró la importancia del éxito de las acciones desarrolladas a lo largo del año aportando datos sobre el número de empleos generados en el sector del turismo en asturias (más de 42.000) y la actividad económica que genera cerca de 10,30% del PIB regional.
Reconoció el acierto en elegir al Yantar como Guisandera de Oro y lo extendió a El Comercio que siempre ha prestado la máxima atención a las informaciones gastronómicas y recordó los premios Calderetas de Don Calixto que entrega anualmente.
Luis Antonio Alías –que también es Guisandero de Oro desde 2008–, fue el encargado de hacer una glosa sobre el galardón y lo hizo en verso. Señaló entre otras cuestiones que “es un premio que destaca y diferencia”. Asimismo, aseguró que Yantar “es un suplemento que os quiere y os considera; todas tenéis sitio en él”.
El propio Luis Antonio, y también en verso, dedicó unas palabras a cada una de las cinco guisanderas homenajeadas que recibieron todos los presentes con intensos aplausos.
Ángel González, director adjunto de El Comercio y coordinador del suplemento Yantar, fue el encargado de recoger el premio, una reproducción de la escultura guisanderas situada en la calle Gascona de Oviedo y obra de María Luisa Sánchez-Ocaña. En sus palabras de agradecimiento expresó en nombre de todo el equipo que hace Yantar la emoción que sienten al recibir el premio “porque viene de una gran familia a la que sentimos también pertenecer”. Señaló que el club “representa los valores de la cocina tradicional asturiana, en vuestras casas se encuentran las auténticas raíces de nuestra gastronomía, transmitida de generación en generación, poniendo de manifiesto la enorme contribución de la mujer en los fogones”. Y afirmó que la figura de la guisandera “es la imagen de una reivindicación, la de la cocina de siempre, rica, permanente y discreta, frente a la cocina de show, circense y pasajera”.
Termino el turno de intervenciones el alcalde de Siero, Angel García concejo anfitrión del evento agradeciendo a las guisanderas su labor. A continuación se sirvió un menú de gala, en el que se degustaron numerosos entrantes, ensalada tártara de trucha, pixín en salsa de mango y curry, cabritu guisado con patatines y milhoja de crema y merengue.
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