Por noveno año consecutivo Otea y el Ayuntamiento de Oviedo desarrollan durante la Semana Santa en Oviedo el proyecto gastronómico “Bocados del Cofrade” que es una propuesta gastronómica que se suma al resto de actividades y cultos de Oviedo que se desarrollan en Oviedo estas fechas festivas de la Semana Santa.

Bocados del Cofrade” es el complemento gastronómico y lúdico a la actividad de las Cofradías y Hermandades de la Semana Santa de Oviedo que cada año acumulan más seguidores, especialmente las procesiones. Bocados del Cofrade ofrece a los ciudadanos de la capital y a los visitantes tentempiés adecuados a la Semana Santa, es decir, con ingredientes de vigilia, en una seria de establecimientos inscritos en el proyecto.

Este año, colabora en el proyecto la Asociación Comercio de Oviedo, con los que las actividades de Oviedo involucran también al tejido comercial de la ciudad, caminando todos unidos en una única dirección que Oviedo sea atractiva y acoja a muchos visitantes.

Bocados del Cofrade” ofrece desde el viernes 12 al domingo 21 de abril de 2019, ambos inclusive, pinchos típicos de Semana Santa (Bocados del Cofrade), y también la posibilidad de degustar menús creados para la ocasión en los restaurantes de Oviedo inscritos en el proyecto (Menú del Cofrade).

El precio de venta del Bocado del Cofrade y del Menú es libre por cada establecimiento, aunque seguirá el nivel de años precedentes. Este año el Bocado se oferta la Cerveza Magna, de San Miguel, empresa del Club Otea y que colabora en el certamen.

Todas las creaciones, tanto bocados como menús, respetan los ingredientes propios de Semana Santa.

En la edición de este año de Bocados del Cofrade participan un total de Treinta y un establecimientos (31) de Oviedo que ofrecen suculentas propuestas con el afán de impulsar la Semana Santa de la capital a través de la gastronomía, De ellos 9 ofrecen también el Menú del Cofrade.

Además, este año se incorpora el comercio de la ciudad a través de la asociación Comercio Oviedo. Un total de 101 tiendas ofrecen durante la celebración de Bocados del Cofrade sorteos de cheques regalos a aquellos clientes que, además de degustar los Bocados, compren en los establecimientos adheridos a la iniciativa.

Toda la información de los establecimientos hosteleros, ubicación mediante geolocalización, horario de apertura, pincho que ofrecen en Bocados del Cofrade, etc… se ofrece en la web de Otea y en la de Escapada Asturias, a la que se llega directamente desde el código QR que aparece en el material impreso: www.otea.es y www.escapadaasturias.com.

En ese ánimo de sumar esfuerzos y atraer al visitante, tres hoteles de Oviedo ofrecerán ofertas especiales a los visitantes. Las reservas de estas atractivas propuestas se podrán realizar cómodamente a través del portal www.escapadaasturias.com  algo que facilitará que la reserva sea más rápida y sencilla. Los hoteles que se han sumado a la iniciativa son: Princesa Munia Hotel&Spa, Hotel Silken Monumental Naranco,  Hotel Fruela y el Hotel City Express Covadonga.

Se han editado gastromapas que estarán a disposición de forma gratuita en las Oficinas de Turismo, en los Hoteles de Oviedo, en todos los establecimientos hosteleros y los comercios participantes y en las seis  Cofradias y Hermandades de Semana Santa de Oviedo.

El gastromapa es un instrumento muy útil porque tiene muchas funciones y entrelaza las Profesiones de Semana Santa con los Bocados del Cofrade.

  • Es un plano de la ciudad donde se determina la ubicación exacta de los establecimientos participantes.
  • Es una Guía de Bocados porque relaciona los establecimientos participantes y los nombres de los Bocados que ofertan y si ofrecen Menú del Cofrade.
  • Es una Guía de Procesiones de Semana Santa pues detalla los itinerarios de las procesiones que realizan las distintas Cofradías y Hermandades de Semana Santa de Oviedo. Ese itinerario se marca también sobre el plano de la ciudad.
  • Es también el documento de voto del pincho preferido y papeleta para concursar en los premios que se sortean. Se debe sellar el gastromapa en los establecimientos donde se vayan degustando los distintos bocados y, al final, con la elección del Bocado preferido, introducir el gastromapa, a modo de papeleta, en las urnas que existen en cada establecimiento participante.

Este año se incluye igualmente la relación de los 101 comercios que se han adherido a Bocados del Cofrade, a través de la asociación de Comercio de Oviedo y espacio para sellar cuando se realice una compra.

Votación Popular

Como ya es tradición en Bocados del Cofrade, los mejores bocados se elegirán mediante votación popular y se hace, como se explicó, utilizando el gastromapa como papeleta de voto.

El cliente sellará el gastromapa en cada establecimiento donde tome un pincho o bocado, Cubrirá con sus datos la ficha que existe en el gastromapa, pondrá el nombre del Bocado elegido, y depositará el gastromapa en cualquiera de las urnas de cualesquiera establecimientos participantes.  Todos ellos disponen de una urna para recoger los votos de los clientes.

Los gastromapas entrarán en un sorteo con las siguientes condiciones.

1.- Si se visitan y degustan los bocados de al menos 5 establecimientos (5 sellos como mínimo en el gastromapa) se participa en un sorteo de un Menú de la Reconquista para dos personas en cualquiera de los establecimientos participantes elejido.  El Menú tendrá un valor de 30€/pax.

2.- Si se visitan y degustan los bocados de al menos 10 establecimientos o más (10 sellos como mínimo en el gastromapa) se participa en un sorteo de una Escapada de la Reconquista para dos personas (noche de alojamiento, desayuno y degustación del Menú de la Reconquista).

3.- Si durante la celebración del campeonato, además de visitar y degustar los bocados de al menos 5 establecimientos, se realizan compras en cuatro de las 101 las tiendas adheridas a la iniciativa (deben sellarse el gastromapa en cada comercio), se participa en un sorteo de tres cheques regalo para volver a comprar en estos comercios por importes de 300€, 200€ y 100€ cada uno.

BOCADOS PREMIADOS:

Tras la recolección de las urnas, el Bocado que haya recibido mayor número de votos populares será proclamado ganador y recibirá el Capuchón de Oro. El segundo, en número de votos, Capuchón de Plata, y el tercero, Capuchón de Bronce.

BOCADOS EN LA RED. SORTEO E UN MENU DE LA RECONQUISTA #Bocados2019

Para dar promoción en la red de Facebook a Bocados del Cofrade proponemos a los clientes a subir los bocados que prueben al Facebook de Otea.

Los que suban fotos de Bocados participarán en un sorteo de un Menú de la Reconquista para dos personas en cualquiera de los establecimientos participantes elejido.  El Menú tendrá un valor de 30€/pax.

https://www.facebook.com/oteainforma/

Se opera de la siguiente manera:

  1. Hacer una foto del bocado que se esté consumiendo.
  2. Indicar el nombre del local
  3. Subirlo al Facebook de Otea con el hashtag #Bocados2019
  4. Darle al “Me Gusta” de la página.

 CAMPAÑA DE PUBLICIDAD

Para dar difusión a esta iniciativa, se han editado carteles, que se distribuyen en los locales y hoteles participantes y se desarrolla una campaña publicitaria en Asturias, Cantabria, País Vasco, Galicia y León, tanto en periódicos como en radio. También se hace publicidad en internet y en redes sociales.

Bocados del Cofrade, la gastronomía de Semana Santa de Oviedo, llega el viernes 12 de abril